Rocket Report 3.41

Автор: | 26 апреля, 2021

Blue Origin сделала  последний шаг перед пилотируемой миссией. В среду утром в Западном Техасе компания Blue Origin совершила суборбитальный полет на своем корабле New Shepard-15, чтобы испытать его для пассажиров. Два человека даже забрались в машину перед запуском, чтобы проверить процедуры входа, но они вышли еще до запуска. Миссия увенчалась еще одним успехом: ракета-носитель и капсула совершили мягкую посадку.

Пора запускать людей ... Ожидается, что в следующем полёте на борту будет по меньшей мере два человека, а возможно и больше. Автономная капсула New Shepard рассчитана на шесть человек. Отвечая на вопрос об этой возможности, пресс-секретарь компании сказала Ars: «Сегодня никаких подробностей, но следите за новостями. Мы полетим, когда будем готовы.» Для нас это звучит как «да». Более того, Ариана Корнелл, директор по продажам астронавтов компании, казалось, выпустила кошку из мешка, прежде чем исправиться во время веб-трансляции в среду. Затем, в среду вечером, основатель Blue Origin Джефф Безос опубликовал фотографию ракеты в Instagram с примечанием из двух слов: «Пришло время.»

Rocket Lab вернёт первую ступень ракеты-носителя при следующем запуске. В мае компания запустит свою двадцатую миссию Electron, развернув два спутника наблюдения Земли для компании BlackSky. (Миссия называется Running Out of Toes (Кончаются пальцы на ногах). После этого запуска первая ступень ракеты попытается совершить управляемый вход в атмосферу Земли. Во второй раз, после своей первой экспериментальной попытки в ноябре прошлого года, Rocket Lab попытается выловить эту первую ступень из Тихого океана, чтобы оценить, насколько хорошо она работала во время входа в атмосферу.

Поиск подтверждения данных входа в атмосферу ... «Миссия Running Out of Toes предназначена для проверки результатов первой миссии по восстановлению и тестирования обновленных систем, включая новый усовершенствованный тепловой экран», — говорится в сообщении компании. В конце концов, Rocket Lab планирует «захватить» первую ступень до того, как она упадет в океан, используя вертолет. Эта попытка может произойти позже в 2021 году, в зависимости от того, как пройдут дальнейшие испытания.

Ричард Брэнсон продает акции Virgin Galactic. Основатель Virgin Galactic, который помог сделать компанию публичной в 2019 году, продал акции компании на сумму более 150 миллионов долларов за последние три дня, говорится в заявлении по ценным бумагам, опубликованном в среду. Брэнсон и четыре компании, которые он контролирует, включая Virgin Group, продали 5 584 000 акций Virgin Galactic в период с 12 по 14 апреля, сообщает CNBC. Virgin Group остается крупнейшим акционером Virgin Galactic с 24-процентной долей.

Поддержка других предприятий ... “Virgin намерена использовать чистую выручку от этой продажи для поддержки своего портфеля глобальных предприятий по обеспечению отдыха и путешествий, которые по-прежнему страдают от беспрецедентного воздействия COVID-19, в дополнение к поддержке развития и роста новых и существующих предприятий”, — говорится в сообщении Virgin Group. Продажа состоялась через месяц после того, как председатель Virgin Galactic Чамат Палихапития продал оставшуюся у него личную долю в компании.

Isar Aerospace будет запускать из Норвегии. Компания Isar Aerospace заключила сделку по аренде стартовой площадки на острове Андея на 20 лет, сообщает Sifted. Немецкая ракетная компания разрабатывает небольшую ракету-носитель, способную выводить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой около 1 метрической тонны. Isar планирует произвести первоначальный запуск этой ракеты Spectrum в 2022 году. Расположенная на широте 69 градусов Северной широты, норвежская площадка хорошо подходит для полярных и солнечно-синхронных запусков.

Эксклюзивная аренда … “Для нас очень важно иметь стартовую площадку в континентальной Европе, которая находится ближе к нашей производственной площадке”, — сказал изданию Даниэль Метцлер, исполнительный директор Isar. “Эксклюзивность обеспечивает нам и нашим клиентам максимальную гибкость и безопасность планирования для вывода спутников на орбиту Земли в любое время. Это позволяет нам предоставлять долгосрочные решения по запуску” под ключ «с европейской территории».

Phantom Space собирает 5 миллионов долларов. Компания Phantom Space объявила в среду, что она собрала 5 миллионов долларов начального финансирования для дальнейшей работы над своей первой ракетой Daytona. Компания, основанная Джимом Кантреллом, в конце этого месяца начнет новый раунд сбора средств на сумму 35 миллионов долларов, а в следующем году-на 100 миллионов. Кантрелл был соучредителем компании Vector Launch, которая объявила о банкротстве в 2019 году.

Построить модель-Т... “Мы хотим быть Генри Фордом ракетного бизнеса и делать то, что он сделал с автомобильным бизнесом”, — сказал Кантрелл Bloomberg. Он сказал, что компания получила разрешение ВВС на аренду стартовой площадки на военно-воздушной базе Ванденберг в Калифорнии, а также работает над получением права на запуск с мыса Канаверал, штат Флорида. Учитывая судьбу Vector, мы довольно скептически относимся к Phantom Space. Но некоторые финансовые спонсоры, похоже, считают, что у него есть то, что надо.

Запуски Starliner , скорее всего, отложены на несколько месяцев. Несмотря на отсутствие официальной информации, теперь кажется вероятным, что Boeing и NASA нацеливаются на конец июля или начало августа для следующего испытательного полета космического корабля Starliner, сообщает Ars. Это во многом связано с полётами на Международной космической станции, а не с готовностью самого Starliner. Два источника НАСА сообщили, что корабль «близок» к готовности, и осталось провести лишь несколько небольших испытаний для сертификации космического корабля для полета. Поэтому ожидается, что Starliner будет готов к полету к началу лета на ракете Atlas V.

Запуск экипажа в 2022 году ... После этого повторного испытательного полета, который официально известен как Орбитальный летный тест-2 (OFT-2), НАСА и Boeing проведут детальный анализ данных. Один из источников сказал, что в лучшем случае этот процесс займет около шести месяцев. Это отодвинет испытательный полет с экипажем к январю 2022 года. Источник, знакомый с расписанием полетов на космической станции, предположил, что наилучшая возможность для летных испытаний Starliner с экипажем, скорее всего, появится в феврале 2022 года.

SpaceX собирает дополнительные деньги в 1 квартале 2021 года. За последние месяцы SpaceX привлекла около 1,16 миллиарда долларов акционерного финансирования, сообщает Reuters.  Ранее частная космическая компания привлекла 1,9 миллиарда долларов в августе в рамках своего крупнейшего на сегодняшний день раунда сбора средств.

Капиталоемкие проекты … Неудивительно, что SpaceX сжигает невероятную сумму денег, одновременно разрабатывая Starship и строя и запуская сотни спутников Starlink в месяц. Когда-нибудь она надеется вернуть эти деньги, и даже больше, за счет доходов от космического Интернета и дальнейшего доминирования на мировом рынке запусков. Инвесторы, похоже, думают, что это произойдет, потому что финансирование продолжает поступать.

НАСА готовит основную ступень SLS к отправке. Команда, проводившая испытания первой ступени SLS, проанализировала обширные данные и завершила проверки, которые показывают, что основная ступень ракеты и двигатели находятся в отличном состоянии после полномасштабных испытаний 18 марта. Инженеры и техники также завершают восстановительные работы на ступени после испытаний, сообщили в НАСА.

Направляется во Флориду … Восстановительные работы включали в себя сушку двигателей RS-25 и проведение ожидаемого ремонта двигателей и системы тепловой защиты на основной ступени. Сейчас ракета готовится к отправке на барже с испытательного стенда на Миссисипи в Космический центр Кеннеди во Флориде. Ожидается, что она будет отправлена в конце этого месяца.

Astrobotic выбирает Falcon Heavy для лунной миссии. Компания Astrobotic подписала контракт с SpaceX на запуск своего лунного спускаемого аппарата Griffin с луноходом NASA, на ракете Falcon Heavy в 2023 году. Эта миссия доставит космический аппарат Volatiles Researching Polar Exploration Rover, или VIPER, к южному полюсу Луны в конце 2023 года. В прошлом году Astrobotic выиграла конкурс НАСА в рамках коммерческой программы обслуживания лунной полезной нагрузки для транспортировки VIPER на своем лунном спускаемом аппарате Griffin, сообщает Space News.

Еще одна миссия на Луну для SpaceX … — Добраться до Луны-это не просто построить космический корабль, а иметь полное решение задачи. Falcon Heavy SpaceX дополняет наше решение для Griffin Mission 1, предоставляя проверенную ракету-носитель, которая доставит нас по нашей траектории к Луне”, — сказал Дэниел Джиллис, директор Griffin Mission 1 в Astrobotic.

FAA одобряет большую пусковую башню  Starship. В документе, опубликованном на своем сайте, Федеральное авиационное управление заявило, что оно определило, что планы SpaceX построить большую стартовую башню для своей системы запуска Starship не представляют никакой опасности для полётов авиации. В документе говорится, что SpaceX намерена построить пусковую башню высотой 479 футов на своем космодроме Бока-Чика в Южном Техасе.

Внушительное сооружение … В документе говорится: «SpaceX предлагает 469-футовую стартовую башню с 10-футовым громоотводом, чтобы поднять свою новую ракету на стартовую установку и поймать сверхтяжелую ракету-носитель по возвращении со старта. Башня будет построена из конструкционных стальных ферм, чтобы механические рычаги могли поднимать ракеты.» Это довольно большое. Мобильная пусковая установка НАСА для ракеты системы космического запуска находится на высоте 380 футов над землей.

Завершаются окончательные приемочные испытания RS-68A. На этой неделе самый мощный в мире водородный ракетный двигатель RS-68A завершил свои заключительные приемочные испытания на испытательном стенде B-1 в космическом центре НАСА Стенниса в Миссисипи, сообщает Aerojet Rocketdyne. Этот массивный двигатель, который имеет 700 000 фунтов тяги на уровне моря, устанавливается на ракету Delta IV Heavy компании United Launch Alliance.

Прекрасная послужной список ... Испытания подошли к концу, потому что осталось всего четыре запуска Delta IV Heavy, прежде чем ракета будет выведена из эксплуатации в пользу более экономичной ракеты-носителя Vulcan. Одна из этих четырех миссий состоится 26 апреля. “Дросселируемый двигатель RS-68A был центральным элементом Delta IV Heavy более 15 лет», — сказала Эйлин Дрейк, генеральный директор и президент Aerojet. “Мы очень гордимся 65 двигателями, выпущенными на сегодняшний день, и их безупречным послужным списком”.

НАСА сертифицирует систему управления запуском SLS. Ранее в этом месяце директор по инженерным вопросам Космического центра Кеннеди Шон Куинн подписал контракт на компьютерное программное и аппаратное обеспечение, которое будет управлять запуском основной ступени ракеты SLS, космического корабля Orion и второй ступени. По словам НАСА, эта система является электронным узлом, где информация поступает к этим транспортным средствам, наземным системам и операторам внутри огневой комнаты.

Все готово ... Во время заправки и запуска программное обеспечение будет обрабатывать до 575 000 изменений в секунду. Система управления космическим аппаратом, состоящая из специально разработанного программного обеспечения и готовых продуктов, была разработана специально для управления обработкой и запуском операций для миссий «Артемида». НАСА не установило дату запуска первой миссии SLS Artemis I, но, похоже, она планируется на первый квартал 2022 года.

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.