космос

Rocket Lab запускает секретную миссию NROL-151

Опубликовано

Компания Rocket Lab только что запустила свой первый спутник для Национального управления военно-космической разведки США (NRO) — и сделала еще один большой шаг к повторному использованию ракеты в процессе этого запуска.

Двухступенчатая ракета-носитель Electron компании Rocket Lab стартовала сегодня с новозеландского космодрома компании в 02:56 по Гринвичу и 3:56 по местному новозеландскому времени со спутником NROL-151 для NRO.

Ракета успешно вывела NROL-151 на орбиту, как сообщил основатель и генеральный директор Rocket Lab Питер Бек через Twitter примерно через 70 минут после старта.

NRO управляет парком спутников-шпионов Соединенных Штатов и стремится держать в секрете подробности об этих космических аппаратах и их миссиях. NROL-151 не исключение; мы очень мало знаем о полезной нагрузке, которую ракета Electron только что доставила на околоземную орбиту.

Например, график полета, который Rocket Lab изложила в своем пресс-ките, не раскрывает точное орбитальное назначение NROL-151, и сообщает только то, что окончательный запуск двигателя перед развертыванием спутника должен был произойти примерно через 50 минут после старта.

Сегодняшний запуск стал 11-м в общем зачете для 57-футовой (17-метровой) ракеты Electron, которая может вывести на орбиту около 500 фунтов (227 килограммов), примерно за 5 миллионов долларов. Базирующаяся в Калифорнии Rocket Lab стремится значительно расширить доступ в космос с помощью своих ракет, в конечном итоге запуская спутники один раз в неделю или даже чаще.

Эти общие планы включают в себя повторное использование первой ступени ракеты — цель, к которой Rocket Lab приближается поэтапно. Например, во время предыдущего запуска Electron, который произошел в декабре, компании удалось выполнить управляемый спуск первой ступени ракеты-носителя.

И сегодня Rocket Lab снова выполнила этот важный маневр. Ступень сориентировалась вертикально, чтобы лучше противостоять высоким температуре и давлению, возникшими при его падении обратно на Землю, и проделал весь путь вниз.

«Другие аспекты, предназначенные для поддержки усилий по возвращению ступени в этой миссии, включают обновленные системы наведения и навигации, включая телеметрию S-диапазона и бортовые компьютерные системы, для сбора и передачи данных на протяжении всего спуска первой ступени», — говорится в пресс-релизе миссии.

После того, как эти различные системы первой ступени успешно пройдут испытания, Rocket Lab планирует перехватить спускающуюся ракету-носитель в воздухе с помощью вертолета, а затем в короткие сроки проверить, отремонтировать и снова запустить ракету. Однако сегодня никакого драматического захвата в воздухе не произошло; первая ступень сильно ударилась, упав в Тихий океан, по оценкам, со скоростью 370 миль в час (600 км/ч).

Rocket Lab имеет привычку давать миссиям игривые названия; например, компания назвала декабрьский запуск, 10-й для Electron, Running Out of Fingers (пальцев не хватает). Название, данное сегодняшнему запуску, было Birds of a Feather (птицы одного полёта), а на эмблеме миссии изображены киви и орел — птичьи представители Новой Зеландии и США, предположительно — наблюдающие за взлетом ракеты.

«На протяжении более чем шести десятилетий NRO отвечает на самые сложные вопросы, связанные с национальной безопасностью, смелыми инновационными технологиями, и NROL-151 твердо придерживается этой традиции», — написали представители Rocket Lab в пресс-релизе миссии. «Эмблема миссии NROL-151-это шутливое пожелание NROL-151 удачи в выполнении своей миссии.»

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.