космос

30 января на МКС

Опубликовано

Кардиология, процессы горения и кубсаты заполнили график исследований в четверг, а тем временем три члена экипажа 61-й экспедиции через неделю возвращаются на Землю. Космический грузовой корабль Cygnus также готов к отправке с Международной космической станции и завершению еще одной миссии в пятницу.

Астронавт НАСА Кристина Кук приближается к концу своей 328-дневной миссии на борту орбитальной лаборатории. Она приземлится в Казахстане 6 февраля на борту корабля «Союз МС-13» с Александром Скворцовым из Роскосмоса и Лукой Пармитано из ЕКА (Европейское космическое агентство). Кук вылетела на станцию 14 марта, а Скворцов и Пармитано начали свою миссию 20 июля.

Сегодня утром бортинженер НАСА Эндрю Морган провел два эксперимента. В ходе одного из них —  Hourglass, он наблюдал, как материалы, имитирующие грунт различных планет, ведут себя в различных гравитационных условиях. Затем он очистил печь, которая подвергает материалы воздействию высоких температур и подвешивать их в электростатическом поле для исследования их теплофизических свойств.

Пармитано начал свой день с кардиологических исследований, прежде чем переключиться на изучение процессов горения. Командир экспедиции сначала просканировал части его тела ультразвуковым прибором. Биомедицинское исследование помогает врачам понять, что происходит с сердцем и кровеносными сосудами в космосе. Затем он двинулся дальше и сжег множество образцов ткани и акрила. Ученые используют эти данные для моделирования распространения пламени в космосе, чтобы улучшить процедуры и материалы для пожарной безопасности в космосе и на Земле.

Космический грузовой корабль Cygnus упакован, закрыт и готов к еще одной миссии после того, как его  отпустит Canadarm2 в пятницу в 9:35 утра по восточному времени. Через несколько часов после отхода от орбитальной лаборатории он развернет восемь кубсатов для связи и атмосферных исследований. Бортинженер Джессика Меир установила кубсаты, упакованные внутри небольшого приспособления для запуска спутников SlingShot, на люке Cygnus в четверг днем.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.