космос

Rocket Lab вывела на орбиту 5 спутников

Опубликовано

12-я миссия Rocket Lab наконец-то стартовала сегодня рано утром (13 июня), после 2,5-месячной задержки, вызванной пандемией коронавируса.

Двухступенчатая ракета-носитель Electron поднялась с новозеландской стартовой площадки Rocket Lab в 1: 12 утра по восточному времени (05:12 GMT; 5: 12 вечера по местному новозеландскому времени), с пятью спутниками на борту, включая три полезных груза для Национального разведывательного управления США (NRO).

Все пять спутников были успешно выведены на заданные орбиты, сообщили представители компании через час после старта.

Миссия, названная «Don’t Stop Me Now» в честь песни Queen 1978 года,

первоначально планировалась к запуску в конце марта. Но из-за выполнения распоряжений, предназначенных для предотвращения распространения нового коронавируса, компании пришлось сделать паузу и значительно отодвинуть старт.

Затем Rocket Lab попыталась запустить миссию рано утром в четверг (11 июня), но сильный ветер сорвал эту попытку. Однако сегодня погода не представляла никакой проблемы.

Три полезных груза NRO отправились в космос сегодня благодаря программе агентства Rapid Acquisition of a Small Rocket, которая «позволяет NRO исследовать новые возможности запуска, которые обеспечивают оптимизированный коммерческий подход к запуску малых спутников в космос, а также обеспечивают тем, кто работает в сообществе малых спутников, своевременный и экономически эффективный доступ в космос»,-написали представители Rocket Lab в описании миссии.

Это почти все, что мы знаем о трех маленьких космических аппаратах NRO. Но отсутствие информации вряд ли удивительно; NRO управляет американским парком спутников-шпионов и, как правило, не разглашает многих подробностей о том, что эти космические аппараты делают.

Это был не первый случай работы Rocket Lab с NRO. Последняя миссия компании, стартовавшая в январе, была связана со спутником NROL-151 для американского агентства.

Кроме того, на «Don’t Stop Me Now» был запущен кубсат под названием ANDESITE (сокращение от «Ad-Hoc Network Demonstration for Extended Satellite-Based Inquiry and Other Team efforts»), который был построен студентами и преподавателями Бостонского университета.

ANDESITE, запущенный в рамках инициативы НАСА по запуску кубсатов, будет изучать магнитное поле Земли и космическую погоду. Маленький спутник будет делать это с помощью своих бортовых приборов и восьми сверхмалых «пикосателлитов», которые он развернет в ближайшем будущем.

Пятая полезная нагрузка, которая была запущена сегодня утром, называется M2 Pathfinder, является результатом совместных усилий Университета Нового Южного Уэльса Canberra Space и австралийского правительства. Спутник «будет тестировать архитектуру связи и другие технологии, которые помогут информировать о будущих космических возможностях Австралии», — сообщили представители Rocket Lab в описании миссии.

Rocket Lab стремится значительно расширить доступ в космос с помощью своей ракеты Electron высотой 57 футов (17 метров), которая может доставить около 500 фунтов. (227 килограммов) на орбиту при каждом старте, стоимостью примерно 5 миллионов долларов . Компания планирует в конечном итоге сделать первую ступень ракеты многоразовой и предприняла значительные шаги в этом направлении, успешно направляя ракету-носитель обратно на Землю контролируемым образом в двух предыдущих миссиях. Но никаких таких «восстановительных испытаний» в текущей миссии не проводилось, заявили представители компании.

У компании есть история предоставления забавных и игривых имен своим миссиям, но есть мрачная нота в названии Don’t Stop Me Now. Название было выбрано «в знак признания члена правления Rocket Lab и заядлого поклонника Queen Скотта Смита, который недавно скончался», — говорится в описании миссии.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.