космос

Rocket Lab возвращается к полётам, запустив спутник для Capella Space

Опубликовано

31 августа Rocket Lab успешно запустила спутник радиолокационной съемки для Capella Space  в первом полете своей ракеты Electron, после неудачи, случившейся почти двумя месяцами ранее.

Ракета взлетела со стартового комплекса компании № 1 в Новой Зеландии в 03: 05 UTC. Примерно через час после старта, полезный груз — радиолокационный спутник «Секвойя» для Capella Space был выведен на орбиту высотой 500 км, с наклонением 45 градусов.

Запуск, названный компанией «Я не могу поверить, что это не оптический», стал первым для малой ракеты-носителя после неудачной миссии 4 июля. Во время этого более раннего запуска, двигатель верхней ступени ракеты выключился почти через шесть минут после старта, не позволив ее полезной нагрузке достичь орбиты.

Последующее исследование показало, что” аномальное электрическое соединение » в верхней ступени привело к потере мощности во многих системах, включая электрические турбонасосы, питающие двигатель. Проблема с соединением не была замечена в предыдущих полетах и также не была обнаружена во время приемо-сдаточных испытаний на земле.

” Я сравниваю это с укладкой 20 кусочков швейцарского сыра и тем, чтобы все отверстия идеально выровнялись»,-сказал Питер Бек, исполнительный директор Rocket Lab в интервью перед запуском, о неудачном запуске.

Rocket Lab изменила свои процедуры проверки, чтобы иметь возможность обнаружить проблему до запуска. Компания также использовала результаты расследования для пересмотра других процессов разработки ракеты. “Мы внесли довольно много изменений в системные процессы и в проверку качества», — сказал он. — Аппаратных изменений нет, но мы определенно добавили некоторые улучшения в контроле качества. Ракеты, находящиеся сейчас в стадии сборки, будет еще более надежным, чем до этого.”

После успешного завершения возвращения ракеты Electron к полетам, следующей важной вехой для компании является выполнение первого пуска со стартового комплекса № 2 в Вирджинии. Ранее Rocket Lab подсчитала, что запуск состоится примерно через месяц после возвращения к полетам.

Бек сказал в интервью, что график работы автономной системы прекращения полета ракеты находится на рассмотрении НАСА, которое управляет летным комплексом Уоллопс, где находится новая стартовая площадка. «Существует очень долгий процесс сертификации, и, честно говоря, мы, вероятно, недооценили, сколько времени это займет”, — сказал он.

Все необходимое для запуска из Вирджинии, включая ракету и полезную нагрузку, готово, говорит Бек. — «Трудно предсказать, когда сертификация будет завершена. Мы на 100% готовы к полету, если не считать бумажной волокиты.”

Полезная нагрузка на этом запуске — спутник Sequoia — является первым действующим спутником для Capella Space, стартапа, разрабатывающего орбитальную группировку спутников с радаром с синтезированной апертурой (SAR) для получения изображений с высоким разрешением. Спутник,  «100-килограммового класса», который следует за демонстрационным спутником под названием Denali, запущенным в конце 2018 года, предназначен для получения изображений SAR с разрешением до 0,5 метра.

Capella Space ранее планировала запустить Sequoia в качестве вторичной полезной нагрузки на Falcon 9 при запуске аргентинского SAOCOM 1B, более крупного спутника радиолокационной визуализации, в марте. Однако пандемия коронавируса и вызванные ею сбои в международных поездках вынудили отложить запуск SAOCOM 1B.

Capella, которая в начале года оплатила запуск ракеты для будущего спутника, решила использовать этот контракт для запуска Sequoia из-за неопределенности того, когда SAOCOM 1B будет запущен. По случайности, SAOCOM-1B стартовал на Falcon 9 с мыса Канаверал, штат Флорида, менее чем за четыре часа до запуска Electron.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.