космос

Ракета-носитель Falcon-9 вывела на орбиту аргентинский спутник SAOCOM-1B

Опубликовано

SpaceX завершила свой первый полярный запуск на мысе Канаверал 30 августа, доставив аргентинский радиолокационный спутник и два малых спутника на низкую околоземную орбиту с помощью ракеты Falcon 9.

Falcon 9 взлетел в 7: 19 вечера по восточному времени с базы ВВС на мысе Канаверал во Флориде, несмотря 60% вероятность задержки погоды из-за обширного облачного покрова. Ракета вывела на орбиту радиолокационный спутник Saocom-1B  для аргентинского космического агентства CONAE примерно через 14 минут после старта, а затем малый спутник Tyvak-0172 и коммерческий метеорологический малый спутник PlanetiQ Gnomes-1, примерно через час после старта.

SpaceX ждала запуска до тех пор, пока United Launch Alliance не завершит запуск Delta 4 Heavy спутника NROL-44 для Национального управления военно-космической разведки США, также с мыса Канаверал. Однако за три секунды до старта, который должен был состоятся 29 августа, сработал сигнал об отмене запуска ракеты, и теперь миссия отложена как минимум на семь дней, что создало возможность для SpaceX стартовать первой.

SpaceX посадила ракету-носитель первой ступени Falcon 9 на землю в посадочной зоне 1 мыса Канаверал, восстановив эту ракету в четвертый раз. Компания планирует извлечь половинки обтекателей полезной нагрузки ракеты из Атлантического океана, поскольку обычные корабли SpaceX по восстановлению обтекателей были развернуты в разных местах для миссии Starlink Falcon 9.

SpaceX пыталась запустить две миссии Falcon 9 с мыса Канаверал 30 августа, начиная с партии собственных широкополосных спутников Starlink в 10: 12 утра по восточному времени, но ненастная погода задержала эту миссию по крайней мере до 1 сентября.

SpaceX намеревалась запустить Saocom-1B в марте, но запуск был отложен по просьбе CONAE из-за коронавируса.  компания Capella Space планировала запустить спутник в этой миссии в качестве попутной нагрузки, но из-за этой задержки решила запустить его на ракете компании Rocket Lab Electron. Спутник «Секвойя» компании Capella Space планируется запустить не ранее 31 августа в 03:05 UTC с новозеландской стартовой площадки Rocket Lab.

Миссия SpaceX Saocom-1B знаменует собой первый полярный запуск с мыса Канаверал с 1969 года.

Бригадный генерал Дуг Шисс, командир 45-го космического крыла, которое курирует космические полигоны Флориды, заявил 25 августа, во время видеосвязи с журналистами, что SpaceX запросила запустить Saocom-1B по полярной траектории с мыса, а не с Военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии, как планировалось изначально.

“Часть подготовки они выполнили здесь, и это имело больше смысла,» — сказал Шисс.

Полярные орбиты популярны для метеорологических спутников и спутников дистанционного зондирования, чтобы обеспечить охват всей поверхности Земли. SpaceX запустила первый спутник Saocom — Saocom-1A, на полярную орбиту из Ванденберга в октябре 2018 года на Falcon 9.

Запуск Saocom-1B завершает формирование аргентинской системы Saocom, состоящей из двух спутников, весом по три тонны, оснащенных фазированными антенными решетками L-диапазона, которые могут получать изображение днем и ночью и через облака.

Спутники Saocom предназначены для определения влажности почвы и укрепления сельскохозяйственного сектора Аргентины.

CONAE подписала контракт с SpaceX на запуск спутников Saocom в 2009 году, на запуски, ожидаемые в 2012 и 2013 годах, но программа Saocom столкнулась с неудачами, которые помешали выполнить запуски в срок.

В интервью Рауль Куличевский, технический директор CONAE, сказал, что для INVAP, государственного производителя спутников Аргентины, оказалось сложнее, чем ожидалось, построить спутники Saocom, поскольку компания никогда раньше не строила радарные спутники.

«Это была более сложная миссия, чем мы ожидали вначале”, — сказал он.

Спутники Saocom в совокупности стоят 600 миллионов долларов. Эта сумма покрывает производство, два запуска Falcon 9 и строительство новой наземной станции, сказал Куличевский. Финансирование программы также было временами затруднено, добавил он.

Аргентинское правительство, которое стремилось избежать дефолта по своему раздувающемуся государственному долгу в 2010-х годах, не всегда финансировало программу Saocom “именно в то время, когда нам это было нужно”, — говорит Куличевский.

По словам Куличевского, одной из самых сложных технических частей программы было создание фазированной антенной решетки L-диапазона для каждого спутника. CONAE отвечала за разработку антенны и сотрудничала с Национальной комиссией по атомной энергии Аргентины в совместной работе над этим элементом.

” У них очень сильная отрасль исследований и разработок по материалам», — сказал Куличевский О Национальной комиссии по атомной энергии. «Когда мы приступили к проектированию антенны, мы подписали с ними соглашение» об испытании новых материалов и оценке некоторых компонентов механики.

Габриэль Кристиан Абси, вице-президент аэрокосмического подразделения INVAP, сказал, что радиолокационные снимки, собранные с Saocom-1A, показывают, что антенна работает так, как ожидалось.

«Качество изображения, которое мы получили с помощью Saocom-1A, удивительно», — сказал он. “В Аргентине есть много компаний и правительственных организаций, которые очень заинтересованы в информации, которую Saocom может им предоставить.”

Абси заявил, что INVAP будет стремиться продавать радиолокационные спутники с синтетической апертурой за пределами Аргентины, чтобы сохранить свои знания о том, как строить такие спутники. Он сказал, что государственные заказчики заинтересованы в радиолокационных спутниках X-диапазона с синтетической апертурой для пограничного контроля и оборонных применений.

Помимо внутреннего использования, Аргентина использует спутники Saocom как часть итальянско-аргентинской спутниковой системы управления чрезвычайными ситуациями, или SIASGE, которая объединяет два спутника SAOCOM CONAE и четыре спутника первого поколения Италии Cosmo-Skymed, что позволяет более быстро собирать изображения пожаров, землетрясений и других стихийных бедствий.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.