космос

Rocket Lab переносит запуск миссии НАСА ElaNa-19 по погодным условиям

Rocket Lab сообщила в Твиттере: Погода ухудшается над стартовым комплексом 1, поэтому мы откладываем сегодняшний запуск ELaNa19. Завтрашняя погода аналогична, но мы будем продолжать следить, а затем установим новую дату и время запуска.

Ракета-носитель Electron компании Rocket Lab должна была запустить миссию НАСА ElaNa-19 с частного стартового комплекса компании № 1 на полуострове Махия Северного острова Новой Зеландии.

Запуск этой миссии ознаменует первый полет Rocket Lab для НАСА и четвертый орбитальный полет ракеты Electron. После двух тестовых полетов (названных This Is A Test и Still Testing), компания успешно запустила свою первую коммерческую миссию (получившую название It’s Business Time) в прошлом месяце.

Для этого первого полета для НАСА Rocket Lab решила назвать миссию в честь знакового лица  НАСА: Сэра Уильяма Пикеринга, бывшего главы Лаборатории реактивного движения космического агентства США.

«Для миссии ELaNa-19 ракета-носитель Electron названа «This One For Pickering» в честь новозеландского ученого и бывшего директора Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) сэра Уильяма Пикеринга», — говорится в описании миссии Rocket Lab. «В течение 22 лет Сэр Пикеринг возглавлял JPL и возглавлял команду, которая разработала первый американский спутник Explorer I, запущенный в 1958 году.»

Этот запуск станет 19-м для программы образовательного запуска наноспутников НАСА (Educational Launch of Nanosatellites, ELaNa) и будет включать в себя «широкий спектр новых, научно-технических демонстраций на орбите», — говорится в пресс-релизе НАСА.

«Кубсаты в этой миссии, в том числе, выполняют  исследования, измеряющие излучение в поясах Ван Аллена, чтобы понять их влияние на космический корабль, и демонстрируют новые технологии, такие как солнечный парус и компактный роботизированный манипулятор, «, — сообщает НАСА о миссии.

В число участвующих организаций входят учебные заведения и некоммерческие группы, и НАСА периодически открывает новые возможности для участия таких организаций. Последняя возможность была закрыта в конце ноября.

НАСА говорит, что цель ELaNA — заинтересовать студентов наукой, технологиями, инженерией и математикой (STEM) и сохранить их интерес к этой области.

10 кубсатов  ElaNa-19 проходят проверку  перед запуском, запланированным на декабрь 2018 года.
Источник: Rocket Lab

Полный список спутников миссии ElaNa-19:

ALBUS-исследовательский центр НАСА Гленн, Кливленд, Огайо

CeREs — NASA Goddard Space Flight Center, Гринбелт, Мэриленд

CHOMPTT-Университет Флориды, Гейнсвилл, Флорида

CubeSail-Иллинойский университет в Урбане-Шампейн, Урбана, Иллинойс

DaVinci – North Idaho STEM Charter Academy, Ратдрам, Айдахо

ISX-SRI International / калифорнийский политехнический университет, Менло-Парк, Калифорния

NMTSat – Институт горной промышленности и технологии, Сокорро, Нью-Мексико

RSat-Военно-Морская Академия США, Аннаполис, Мэриленд

Shields-1-исследовательский центр НАСА Лэнгли, Хэмптон, Вирджиния

STF-1 — Университет Западной Вирджинии / NASA IV&V, Morgantown, West Virginia

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.