космос

Межпланетная станция «Чанъэ-4» вышла на орбиту Луны

Опубликовано

Межпланетная станция «Чанъэ-4» спустя приблизительно 110 часов полета в 16:45 среды приблизилась к Луне, успешно выполнила торможение и вышла на окололунную орбиту с периселением (ближайшей к Луне точке) в 100 км. Об этом сообщили в Китайском национальном космическом управлении (CNSA).

Это важный шаг на пути к выполнению миссии зонда — первой в истории человечества мягкой посадке на обратной стороне Луны, отметили в ведомстве.

Межпланетная станция «Чанъэ-4» была успешно запущена с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань 8 декабря с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3B».

Поскольку запуск аппарата и его выход на орбиту были осуществлены в точном соответствии с расчетами, наземному центру управления пришлось лишь раз в воскресенье скорректировать орбиту.

За то время, что «Чанъэ-4» будет находиться на лунной орбите, будет протестирована связь станции с Землей через спутник-ретранслятор «Цюэцяо», работающий на гало-орбите в точке Лагранжа L2, а также работа навигационного сенсора, чтобы гарантировать прилунение аппарата в заданном районе.

После всех этих процедур центр управления выберет подходящее время для выполнения мягкой посадки «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны, сообщили в CNSA.

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.