космос

Экипаж МКС, хорошо отдохнувший после выхода в космос, занимается исследованиями и готовится к отлёту

Экипажу 57-й экспедиции разрешили сегодня поспать несколько дополнительных часов после продолжительного выхода в открытый космос во вторник двух космонавтов. Затем они приступили к работе, проводя различные исследования в условиях микрогравитации и выполняя обслуживание на борту Международной космической станции.

Космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев выполнили плановое техническое обслуживание российских скафандров «Орлан» после продолжавшегося 7 часов 45 минут выхода в открытый космос для осмотра пристыкованного к станции корабля «Союз МС-09». Дуэт сделал подробные фотографии и снял на видео часть герметика на внешнем корпусе жилого модуля, используемого при ремонте отверстия, обнаруженного внутри корабля в августе.

Остальные четыре орбитальных резидента также хорошо выспались после обеспечения восьмого выхода в открытый космос на станции в этом году. Квартет с головой погрузился в исследования и подготовку к отлёту, проснувшись на несколько часов позже, чем обычно.

Александр Герст и Серена Ауньон-Чанселлор взяли сегодня образцы своей крови и обработали их в центрифуге. Затем образцы были свернуты и уложены в научный морозильник для последующего анализа. «Биохимический Профиль» является длительным исследованием состояния астронавтов и дает представление об адаптации человеческого тела к жизни в космосе.

Герст также загружает космический корабль «Союз», который доставит его, Ауньон-Чанселлор и Прокопьева обратно на Землю. Это тот самый космический корабль, который был осмотрен во вторник двумя российскими космонавтами.

Новые астронавты на станции – Энн Макклейн и Дэвид Сен-Жак – все еще привыкают к своему новому дому в космосе. Пара также провела день, работая над различными исследованиями и обслуживанием. Макклейн носит браслет, 16 раз в день наблюдая, как ее тело адаптируется к орбите Земли и занималась настройкой исследовательского оборудования для двух отдельных экспериментов. Сегодня Сен-Жак установил более дюжины радиационных дозиметров по всей станции, прежде чем заняться с Герстом сантехническими работами в орбитальном туалете.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.