космос

Rocket Lab намерена запустить частную миссию на Венеру в 2023 году

В облаках Венеры может быть жизнь, и Rocket Lab хочет помочь ее найти.

Калифорнийская компания, которая предоставляет небольшим космическим аппаратам возможность выйти на околоземную орбиту, намерена в ближайшее время отправиться в межпланетный полет с астробиологической миссией ко второй от Солнца планете.

«Я безумно влюблен в Венеру», — сказал основатель и генеральный директор Rocket Lab Питер Бек 5 августа, во время сеанса вопросов и ответов в прямом эфире на YouTube. -Я очень много работаю, чтобы организовать  частную миссию для полета на Венеру в 2023 году.»

Жизнь в венерианских небесах?
Любовь Бека частично проистекает из уроков, которые мы можем извлечь из Венеры, которую он описал как «Землю при катастрофическом изменении климата.- Но еще большим мотиватором является астробиологический потенциал Венеры.

Венера была миром с умеренными условиями в давнем прошлом, с реками, озерами и океанами, которые, возможно, существовали миллиарды лет. Затем последовала катастрофа с изменением климата: безудержный парниковый эффект превратил поверхность Венеры в сухой, как кость, ад с сокрушительным атмосферным давлением и температурой, достаточно высокой, чтобы расплавить свинец.

Но жизнь на Венере, если она вообще существовала, могла найти убежище в небе. Многие ученые полагают, что потенциально обитаемые очаги сохранялись в атмосфере Венеры на протяжении длительного периода времени, вероятно, вплоть до наших дней. Примерно в 30 милях (50 километрах) над поверхностью, например, температура и давление сегодня аналогичны тем, что на поверхности Земли.

Именно туда Rocket Lab планирует направить миссию 2023 года.

-По пути туда мы многому научимся и попытаемся выяснить, что находится в этой атмосферной зоне, — сказал Бек. -И кто знает? Вы можете сорвать куш.»

Electron и Photon
Миссия 2023 будет использовать двухступенчатую ракету Electron и спутниковую платформу Photon. 57-футовый (17 метров) Электрон теперь является жизнеспособным вариантом для межпланетных миссий, благодаря недавним достижениям в технологии аккумуляторов, которые повышают производительность двигателей Rutherford.

С этим улучшением Electron теперь способен поднимать до 660 фунтов. (300 килограммов) полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту вместо 500 фунтов. (225 кг), заявили представители Rocket Lab.

-Это открывает окно для Венеры, и оно открывает окно для восстановления, — сказал Бек. (Компания работает над восстановлением и повторным использованием первой ступени электрона. Возвращающиеся ракеты-носители будут совершать управляемые входы в атмосферу Земли, что потребует больше топлива, что, в свою очередь, потребует более мощных двигателей, чтобы поднять добавленный вес с Земли.)

Photon, который еще не дебютировал в космосе, не будет спускаться в сернистые небеса Венеры в предстоящей миссии. Нынешний план предусматривает, что космический аппарат должен развернуть один или несколько небольших зондов в атмосфере планеты, написал Бек в своем Твиттере 4 августа.

Конечно, нет никакой гарантии, что жизнь существует в венерианских облаках, или что планируемая миссия Rocket Lab найдет ее, если она там есть. Но эта миссия может изменить ход исследований, независимо от её научной отдачи, сказал Бек.

«По крайней мере, я думаю, что это движитель даже для частной миссии, чтобы попытаться сделать что-то межпланетное», — сказал он. — Это посылает сигнал всему остальному миру: «Эй, Послушайте — мы можем делать все это в частном порядке.'»

Миссия на Венеру не будет первой вылазкой Rocket Lab за пределы околоземной орбиты, если все пойдет по плану. Недавно компания получила контракт на полет спутника НАСА на Луну в начале 2021 года с использованием Electron и Photon.

Бек надеется, что в ближайшие годы дуэт сможет сделать изрядный шаг вперед, обеспечив специализированные недорогие полёты в различные отдаленные пункты назначения.

«Как правило, если вы хотите выполнить научную миссию на Луну, вы начинаете выписывать чек на 50-100 миллионов долларов»,- сказал он. Но когда появляется Photon, » за 10-20 миллионов долларов вы действительно можете сделать действительно хорошую научную миссию, межпланетную и лунную. Вот что меня возбуждает.»

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.