космос

Иран отправит в космос спутники на своих ракетах-носителях

Опубликовано

Министр обороны Ирана, бригадный генерал Амир Хатами объявил в воскресенье, что страна отправит спутники в космос на двух своих ракетах-носителях Simorq и Zol Janah.

«Исламская Республика Иран имеет постоянный план развития своей космической программы, она прошла несколько этапов и впереди несколько этапов. Стране нужны более тяжелые грузы весом более 100 кг для перевозки в космос, и мы планируем доставлять более тяжелые грузы на более высокие орбиты, что будет осуществляться с помощью ракет-носителей Simorq и Zol Janah», — сказал генерал Хатами журналистам в Тегеране в День оборонной промышленности в Иране.

Он отметил, что ракета-носитель Simorq все еще находится на стадии исследований, но выразил надежду на её успешный запуск.

Генерал Хатами объяснил, что ракета-носитель Zol Janah также похожа на Simorq по форме и размеру, но с твердотопливным двигателем и может запускаться с мобильной пусковой установки.

«Я думаю, что в этом году у нас будут обе этих ракеты-носителя», — сказал он, добавив, что ракета-носитель Qassed, разработанная Воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР), будет использоваться для вывода на орбиту небольших грузов.

«У нас есть ракета-носитель Sarir для грузов весом от 300 кг до 1000 кг, и у нас, конечно же, будут ракеты Soroush-1 и Soroush-2 для более высоких, геостационарных орбит», — сказал генерал Хатами.

Министр связи и информационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми объявил в июне, что к концу текущего 1399 иранского года (19 марта 2021 г.) количество произведенных в стране спутников увеличится до 18.

«Иран создал 3 спутника к 2013 году, их количество увеличилось до 7 в 2017 году, до 15 в 2020 году, и, если Бог даст, к концу этого года у нас будет 18 отечественных спутников», — сказал Азари Джахроми, обращаясь к парламентариям в Тегеране.

Также в июне, глава Иранского космического агентства (ISA) Мортеза Барари объявил о плане Ирана по выводу на орбиту высококачественных спутников на высоту 1000 км над Землей.

«Мы выйдем на орбиту высотой 2000 км через два года, и наш следующий шаг — это достижение орбиты высотой 36 000 км», — сказал Барари.

Он добавил, что Иран не зависит от какой-либо иностранной страны в продвижении своей космической программы.

«К счастью, сегодня мы самодостаточны в проектировании и создании спутников, платформ, спутниковых носителей, станций управления и наведения, наземных станций сбора данных и всего цикла этой технологии, опираясь на возможности иранских ученых и специалистов, и весь этот цикл работает с полностью адаптированным механизмом», — сказал Барари.

(mehrnews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.