космос

Марсоход Perseverance уточняет курс на пути к Красной планете

Опубликовано

Марсоход НАСА Perseverance (настойчивость) только что впервые запустил свои двигатели в дальнем космосе.

Perseverance, ключевой элемент миссии НАСА «Марс-2020», стоимостью 2,7 миллиарда долларов, в пятницу (14 августа) уточнил свой курс к Красной планете с помощью маневра коррекции траектории, через 15 дней после того, как марсоход, предназначенный для поиска жизни на Марсе, оторвался от Земли.

Маневр, в котором использовались восемь двигателей на маршевой ступени Perseverance, которая перевозит марсоход в дальнем космосе, — был успешным, объявили члены команды миссии в Twitter в пятницу.

План миссии Perseverance предусматривает пять маневров коррекции траектории, чтобы настроить марсоход на точечную посадку внутри кратера Езеро на Марсе 18 февраля 2021 года. Четыре оставшихся включения двигателей запланированы на 28 сентября, 20 декабря, 10 февраля и 16 февраля. (Есть также резервная возможность 17 февраля, если потребуется, и окончательное «непредвиденное» окно 18 февраля, всего за девять часов до посадки.)

Perseverance стартовал 30 июля с миссией по поиску признаков жизни на Марсе в прошлом, внутри кратера Езеро шириной 28 миль (45 километров), в котором в давнем прошлом располагались озеро и речная дельта. Марсоход также будет собирать и хранить образцы для возвращения на Землю в будущем, возможно уже в 2031 году.

На «Марсе-2020» также будут опробованы новые технологии разведки. Например, крошечный вертолет под названием Ingenuity летит к Красной планете на марсоходе и попытается совершить первый в истории винтокрылый полет за пределами Земли.

Кроме того, один из инструментов Perseverance, называемый MOXIE (сокращение от «Mars Oxygen ISRU Experiment»), будет генерировать кислород из атмосферы Марса, в которой преобладает углекислый газ. Увеличенная версия MOXIE может однажды помочь людям закрепиться на Марсе, заявили представители НАСА. (Агентство намерено высадить людей на Красную планету в 2030-х годах.)

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.