космос

Марсианский вертолёт Ingenuity зарядил свои аккумуляторы

Опубликовано

Вертолет Ingenuity можно увидеть между левым и центральным колесами марсохода Mars 2020 Perseverance.

Снимок был сделан в вакуумной камере в JPL в октябре. 1, 2019.
Источник: NASA/JPL-Caltech

Марсианский вертолет НАСА, названный Ingenuity («Изобретательность»), на прошлой неделе впервые успешно включился в космосе.

Ingenuity — это первый вертолет, предназначенный для полетов на другой планете. В настоящее время он направляется к Красной планете на борту марсохода NASA Mars 2020 Perseverance, который стартовал 30 июля.

7 августа шесть литий-ионных аккумуляторов вертолета были приведены в действие и впервые заряжены в космосе. Четырёхфунтовый (1,8 килограмма) вертолёт, который в настоящее время закреплён снизу Perseverance, заряжается от источника питания марсохода, как сообщило НАСА 13 августа.

«Это важный этап, поскольку это была наша первая возможность включить вертолёт и дать его электронике» тест-драйв «с тех пор, как мы стартовали 30 июля», — сказал Тим Кэнэм, представитель Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в Южной Калифорнии. — Поскольку все шло по плану, мы будем выполнять одно и то же действие примерно каждые две недели, чтобы поддерживать приемлемое состояние заряда.»

Зарядка аккумуляторов заняла восемь часов, в течение которых НАСА тестировало и анализировало их работоспособность. Батареи были заряжены только до 35% от их максимального уровня, чтобы поддерживать оптимальное состояние батареи, говорится в заявлении.

Perseverance должен совершить посадку на Марс 18 февраля 2021  года. В какой-то момент после этого Ingenuity отделится от марсохода, спустится на поверхность Красной планеты и совершит несколько первых в своём роде испытательных полетов. (После развертывания на Марсе аккумуляторы вертолета будут заряжаться от его собственной солнечной панели.)

Если экспериментальные испытательные полеты пойдут по плану, Ingenuity докажет, что роботизированные полеты возможны на Марсе, открывая двери для обширных воздушных исследований в будущих миссиях.

«Эта работа с аккумулятором показывает, что мы пережили запуск и что до сих пор мы можем справиться с суровыми условиями межпланетного пространства», — говорится в заявлении Мими Аунг, руководителя проекта Ingenuity Mars Helicopter в JPL. -Нам еще многое предстоит сделать, прежде чем мы сможем провести первые экспериментальные летные испытания на другой планете, но сейчас мы все с оптимизмом смотрим в будущее.»

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.