космос

17 августа на МКС

Canadarm2 готов захватить и отстыковать японский корабль пополнения запасов HTV-9 от модуля Harmony.

Канадский манипулятор Canadarm2 готов отстыковать девятый и последний японский транспортный корабль модели HTV с Международной космической станции во вторник. Тем временем США и Россия готовятся к запуску своих  кораблей с экипажами на орбитальную лабораторию в октябре.

Командир Крис Кэссиди из НАСА будет находиться у пульта управлением манипулятором во вторник и будет управлять 57,7-футовым манипулятором Canadarm2, чтобы освободить HTV-9 из его захвата в 13:35 по восточному времени. Бортинженер Роскосмоса Иван Вагнер будет помогать Кэссиди и следить за выпуском HTV-9, когда он завершит свою 85-дневную миссию. NASA TV будет освещать мероприятия в прямом эфире, начиная с 13: 15 (20:15 мск).

HTV-9 проведет еще два дня на орбите вокруг Земли, прежде чем он сгорит в атмосфере над южной частью Тихого океана. JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) разрабатывает модернизированный грузовой корабль HTV-X, заменяющий серию космических кораблей HTV, первый запуск которого должен состояться в 2022 году.

Экипажи 63-й и 64-й экспедиций должны поменяться местами в орбитальной лаборатории в середине октября. Корабль экипажа «Союз МС-17» должен стартовать с космодрома Байконур в Казахстане 14 октября и пристыковаться к модулю станции «Рассвет». Затем астронавт НАСА Кейт Рубинс вместе с космонавтами Роскосмоса Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым начнет шестимесячную космическую исследовательскую миссию.

Неделю спустя, 21 октября, Кэссиди завершит свою миссию с товарищами по экипажу Вагнером и русским бортинженером Анатолием Иванишиным. Трио войдет в состав экипажа корабля «Союз МС-16», отстыкуется от модуля «Поиск» и совершит посадку под парашютом в Казахстане, завершив 195-дневную космическую экспедицию.

НАСА и SpaceX объявили о запуске миссии SpaceX Crew-1 на станцию не ранее 23 октября. Майк Хопкинс из НАСА будет командовать Первым оперативным полетом космического корабля «Дракон», пилотируемого астронавтом НАСА Виктором Гловером. К ним присоединятся специалисты миссии Шеннон Уокер из НАСА и Соити Ногучи из JAXA, оба уже побывали станции.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.