ИКАО

Региональная Конференция ИКАО по авиационной безопасности в Панаме

Опубликовано

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю приветствовала недавнее принятие дорожной карты авиационной безопасности для региона Северной Америки, Центральной Америки и Карибского бассейна (NACC) и Южноамериканского региона (SAM) этого специализированного учреждения ООН, подчеркнув, что она позволит привести соответствующие национальные и региональные программы и цели в соответствие с новым Глобальным планом ИКАО по обеспечению авиационной безопасности (ГПАБ).

Проходящую в Панаме региональную Конференцию ИКАО по авиационной безопасности открыли Генеральный секретарь д-р Лю и г-н Карлос Рубио, один из министров правительства Панамы, который выступал от имени президента Панамы. В работе Конференции также принял участие министр Панамы по вопросам общественной безопасности г-н Алексис Бетанкур.

В своем выступлении на Конференции д-р Лю подчеркнула ключевые приоритеты, изложенные в ГПАБ, которые теперь представляют собой важные направления работы Организации, ее государств-членов и других учреждений.

» За прошедшие два года в сфере авиационной безопасности многое изменилось «, – подчеркнула д-р Лю, – » Ассамблеей ИКАО, а также Советом Безопасности ООН принимаются новые резолюции для обеспечения эффективности и устойчивости в этой области. ГПАБ и резолюция 2309 Совета Безопасности ООН предоставляют нам общий фундамент, на основе которого мы можем повысить координацию и эффективность действий, направленных на предотвращение актов незаконного вмешательства в отношении целей гражданской авиации «.

Новая региональная дорожная карта ГПАБ улучшит международную координацию государств регионов NACC и SAM, и Генеральный секретарь Лю высоко оценила соответствующие обязательства, которые были взяты на себя государствами этих регионов для решения проблем в области реализации, устранения пробелов и обеспечения ресурсов.

Она также отметила, что схожая динамика наблюдается ИКАО во всем мире и что новая дорожная карта потребует выполнения важной работы со стороны ряда государств. Она призвала эти государства «быть открытыми для принятия помощи, направленной на повышение эффективности внедрения мер на местах, касающихся обучения, технологий и наставничества, а также на обеспечение полной устойчивости внедряемых решений».

Подчеркнув роль региональных форумов ИКАО по координации авиационной безопасности, д-р Лю вновь отметила, что ключевая приоритетная задача состоит в том, чтобы максимально широко распространить информацию о ГПАБ и о новой региональной дорожной карте среди всех заинтересованных сторон в этих регионах. Она добавила, что в рамках реализуемой ею инициативы » Ни одна страна не остается без внимания » ИКАО продолжит координировать мероприятия по оказанию помощи и наращиванию потенциала между донорами и государствами-партнерами, а также организациями и государствами-получателями.

Поблагодарив США и Канаду за добровольные взносы, направленные на поддержку соответствующих проектов по оказанию помощи, д-р Лю вновь отметила один из приоритетов ИКАО, заключающийся в том, чтобы » государства располагали достаточным количеством специалистов по правовым и операционным аспектам авиационной безопасности и могли сохранять этих специалистов в течение длительного времени «.

Д-р Лю также напомнила аудитории о том, что ИКАО будет обсуждать ГПАБ и другие достижения в сфере авиационной безопасности в ходе Симпозиума 2018 года по авиационной безопасности и второй Конференции ИКАО высокого уровня по авиационной безопасности, которые пройдут в Монреале в ноябре этого года.

» Только при наличии твердой политической воли, прежде всего на самом высоком правительственном и отраслевом уровне, можно будет реализовать амбициозный мандат Глобального плана авиационной безопасности «, – заключила она.

Находясь в Панаме, д-р Лю провела двухсторонние встречи с президентом Панамы, в ходе которых обсуждались роль международной гражданской авиации и соблюдение стандартов ИКАО в качестве ключевых факторов социально-экономического развития. Его Превосходительство г-н Хуан Карлос Варела поблагодарил д-р Лю за ее позицию и заверил ее в том, что подход Панамы к развитию гражданской авиации полностью соответствует стратегическим целям ИКАО.

Кроме того, Генеральный секретарь провела встречи с исполняющими обязанности Министра иностранных дел Панамы г-ном Луисом Мигелем Инкапье и генеральным директором Управления гражданской авиации Панамы г-ном Альфредо Фонсекой Морой, в ходе которых обсуждались прогнозируемый рост объемов воздушных перевозок, соответствующие потребности в авиационной инфраструктуре и польза, которую государства могут извлечь при условии включения задач по развитию авиации в свои стратегии национального планирования.

Важной темой, поднятой Генеральным секретарем в ходе двухсторонних встреч с местными руководителями, стали недостатки в системе авиационной безопасности, выявленные после проведенной в Панаме проверки. Д-р Лю подчеркнула готовность ИКАО оказать содействие в скорейшем исправлении этой ситуации, а руководители, включая президента Панамы и ГДГА, заверили ее в том, что план корректирующих действий будет представлен в ИКАО в течение следующих нескольких недель.

Находясь в Панаме, д-р Лю также провела встречи с руководителем Управления по безопасности на транспорте США г-ном Дэвидом Пекоске и помощником заместителя министра Канады по вопросам безопасности транспорта г-жой Лори Макдональд. В ходе этих двухсторонних встреч обсуждались вопросы постоянной взаимной поддержки мероприятий в области авиационной безопасности и упрощения формальностей, а также разработка новых инициатив, направленных на решение возникающих вопросов и развитие потенциала в местных государствах.

В ходе визита д-ра Лю сопровождали региональные директора ИКАО г-н Мелвин Синтрон, г-н Фабио Раббани и заместитель директора ИКАО по вопросам авиационной безопасности и упрощения формальностей г-н Сильвэн Лефуайе.

Конференция ИКАО в Панаме стала первым межрегиональным мероприятием с участием руководителей, занимающихся вопросами авиационной безопасности из регионов NACC и SAM, на которой присутствовало более 200 делегатов, представляющих 40 государств-членов и три международные организации.

Конференция завершилась принятием декларации, выражающей поддержку региональной дорожной карте ГПАБ и соответствующим тематическим мероприятиям.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.