космос

Китайский радиогелиограф будет наблюдать за Солнцем вместе с Parker Solar Probe

Опубликовано

Хух-Хото, 14 августа (Синьхуа) — После запуска в США солнечного зонда Parker Solar Probe китайское степное «Небесное око» начало пристально следить за аппаратом, также планируется наладить взаимодействие с соответствующей стороной в области исследований Солнца, сообщил глава Отделения Солнца и гелиосферы Международного астрономического союза и заведующий Лабораторией по изучению солнечной активности Академии наук Китая Янь Ихуа.

Parker Solar Probe был запущен в США 12 августа в 15:31 по пекинскому времени. Он будет двигаться вокруг Солнца по эллиптической орбите и, выполнив семь гравитационных маневров около Венеры, будет постепенно приближаться к Солнцу, минимальное расстояние между зондом и звездой составит 6,1 млн км.

Миссия зонда рассчитана на семь лет. За это время китайское степное «Небесное око» — Минъаньтуский спектральный радиогелиограф (MUSER) во Внутренней Монголии — станет по своим возможностям самым мощным среди подобных устройств в мире. Это означает, что американский зонд и китайский радиогелиограф смогут еще больше взаимодействовать в изучении Солнца.

В будущем, по мере введения в строй нового оборудования, область наблюдений китайского радиогелиографа за солнечной радиацией расширится с 700 тыс. км от поверхности Солнца до 7 млн км и пересечется с областью наблюдений, осуществляемых Parker Solar Probe.

Работа Parker Solar Probe и китайского степного «Небесного ока» тесно переплетается, как по области наблюдений, так и по стоящим перед ними конкретными задачами, в частности, в изучении солнечного ветра и межпланетных мерцаний. Это позволит осуществлять одновременный анализ данных, полученных двумя сторонами, сверять их и дополнять, сказал Янь Ихуа.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.