космос

Реальный луноход в виртуальном мире

Китайские инженеры разработали систему для визуализации абстрактных данных о работе лунного зонда «Чанъэ-4».

Система может предоставить более детальную информацию о путешествии зонда на расстоянии 380 тыс. километров от Земли в огромной Вселенной.

«С помощью этой визуальной программы мы создали луноход в виртуальном мире и систему координат «лунной прогулки». Мы можем в реальном соотношении наблюдать, куда идет луноход. Также наши научные сотрудники смогут видеть в каком состоянии находятся луноход и посадочное устройство в визуализированном виде», – сказал Чжан Кань, инженер офиса программного обеспечения при Пекинском центре управления космическими полетами.

Процесс исследования отображается без предварительно разработанного сценария в виде анимации, которая полностью определяется данными реального времени, посланными от зонда «Чанъэ-4».

«После того, как мы получили данные, мы начинаем все части нашей трехмерной визуализированной программы, такие как угол вращения и лунный тур. Наше отражение в реальном времени шага и положения лунохода имеет большое значение», – сказал Чжан Кань.

По его словам, система также может помочь ученым и инженерам обнаружить любую ошибку в ходе исследования зонда.

«Если произойдет какая-либо ошибка, система может отразить это на нашем луноходе и посадочном устройстве в режиме реального времени. Если какая-либо часть не в порядке или данные неверны, система может отразить это в режиме реального времени. Поэтому ученые и инженеры могут сразу заметить, проанализировать и отследить, что именно функционирует ненормально», – сказал он.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.