космос

«Чанъэ-4» проведёт серию экспериментов в течение нескольких месяцев

Опубликовано

Благодаря китайскому зонду «Чанъэ-4», успешно приземлившемуся на обратной стороне Луны, в течение следующих нескольких месяцев будет проведена серия экспериментов.

Ученые во всем мире давно мечтали о проведении различного рода экспериментов на поверхности Луны, но такие проблемы, как радиация и вопросы безопасности, всегда вызывали серьезные опасения .

Ожидается, что проект «Чанъэ-4», совместно разработанный китайскими и немецкими учеными, преодолеет некоторые из этих проблем.

«Наш прибор измеряет мощность дозы излучения или радиации, которую астронавты получают на Луне, если они там были. Она может быть как нейтральной, так и заряженной. Это важно, потому что это единственная угроза для жизни и здоровья астронавта с момента его возвращения с Луны», – сказал Роберт Ф. Виммер-Швайнгрюбер, профессор физики в Кильском университете (Германия), который принимал участие в проекте по дозиметрии аппарата для посадки на Луну

Эксперты говорят, что они не только помогут астронавтам планировать будущие миссии, но и помогут выяснить, есть ли на Луне подземная вода.

«Этот прибор также может определить, есть ли вода на поверхности Луны, и ее количество. Мы надеемся измерить количество как можно точнее», – сказал Чжан Шэньи, главный исследователь проекта.

Еще один прибор, разработанный китайскими и шведскими учеными, взял на себя выполнение другой задачи.

«Полетная аппаратура будет измерять два вида частиц – те, которые принесены солнечным ветром, заряжены электронами и способны произвести атом водорода, а также другие, оригинальные частицы Луны, такие как ион натрий, ион кислорода», – сказал Чжан Айбин, главный исследователь проекта по усовершенствованному малоразмерному контрольно-измерительному прибору для нейтральных атомов.

Исследование этой неизвестной среды является ключом к расширению знаний человечества о Солнечной системе.

Этот прибор был разработан совместно китайскими и шведскими учеными еще в 2015 году.

«Очень важно понимать, что происходит, когда солнечный ветер врезается в лунную поверхность, начиная взаимодействовать и разнося частицы. Эти частицы образуют чрезвычайно тонкую атмосферу, подобную газовой среде поверхности Луны», – сказал Йохан Колер, научный сотрудник отдела по изучению Солнечной системы при Государственном управлении космических исследований Швеции.

Низкочастотный исследовательский аппарат был установлен на спутник-ретранслятор «Цюэцяо». Он был совместно разработан учеными Китая и Нидерландов.

«Исследование низких частот направлено на то, чтобы понять, как эта планета вращается, что является основной причиной этой активности. Будут ли все эти движения внутри Солнечной системы влиять на жизнь человека? Это тоже вопрос», – сказал Пин Цзиньсун, главный исследователь проекта по низкочастотному исследовательскому аппарату.

В течение следующих нескольких месяцев ученые со всего мира будут получать данные из первых рук со своих приборов. Они говорят, что будут изучать и делиться своими выводами с другими международными экспертами в соответствии с политикой открытых данных.

Луна – ближайший сосед Земли. Специалисты считают, что она может стать естественной лабораторией для различного рода исследований.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.