космос

Посадка «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны является новой попыткой человечества стремиться к устойчивому развитию

Тот факт, что китайский космический зонд «Чанъэ-4» успешно совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны и прислал первые в мире фотоснимки поверхности обратной стороны естественного спутника Земли, представляет собой новым шагом на пути к достижению устойчивого развития человечества.

Об этом говорится в комментарии Медиакорпорации Китая (China Media Group, CMG), опубликованном 3 января на сайте Международного радио Китая (China Radio International, CRI).

Ниже приводится сокращенный текст статьи.

В 10:26 по пекинскому времени 3-го января китайский космический зонд «Чанъэ-4» совершил успешную посадку на обратной стороне Луны и прислал первые в мире снимки поверхности обратной стороны Луны, снятые с близкого расстояния через спутник-ретранслятор «Цюэцяо» («Сорочий мост»). Это второй визит китайского космического аппарата в Луну с 2013 года, когда «Чанъэ-3» осуществил посадку на Луну. Шесть лет назад китайские ученые неоднократно обсуждали вопрос о том, необходим ли запуск «Чанъэ-4».

Ученый-космонавт, главный конструктор «Чанъэ-1» Е Пэйцзянь полагает, что совершение посадки на обратной стороне Луны является самой большой целью научной задачи «Чанъэ-4». Он сказал, что конечная цель китайской космонавтики – не претендовать на мировое первенство, а изучать неизведанное космическое пространство и искать выход для достижения устойчивого развития человечества.

«Чанъэ-4» и «Чанъэ-3» имеют схожую конструкцию. Однако, на обратной стороне Луны расположено большое количество высоких гор и ударных кратеров, рельеф поверхности очень крут. Кроме того, у китайских ученых нет детализированных изображений поверхности обратной стороны Луны. Все это затруднило посадку «Чанъэ-4» на Луну. С учетом различных геологических условий на Луне китайские ученые целенаправленно улучшали технические характеристики «Чанъэ-4» и сделали его зондом, который впервые в мире совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны. В дальнейшем «Чанъэ-4» будет в еще большой степени изучать геологическое положение и ресурсы Луны, и тем самым усовершенствует познания человечества о Луне.

По мере успешной посадки «Чанъэ-4» на обратную сторону Луны, лунная программа Китая вновь стала находиться в центре внимания всего мира. С 2007 года, когда первый космический зонд «Чанъэ-1» был запущен, до сих пор Китай запустил четыре лунных аппарата. Первые три зонда сделали первые два шага программы – облет Луны и посадку на Луну, выполнив такие задачи, как построение топографической карты Луны, получение трехмерной модели Луны, исследование космического пространства с окололунной орбиты и химического состава почвы Луны.

Русский основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский раньше сказал, что «Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели». В его словах содержится большая философия.

Теперь человечество уже обратило взгляд на открытый космос, делая шаги на пути к совершению межпланетных путешествий. В этом смысле «Чанъэ-4» является новым шагом человечества на пути к проживанию в открытом космосе, а также новой попыткой Китая для создания Мирового сообщества с единой судьбой.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.