космос

Разведка США утверждает, что Китай и Россия через несколько лет будут иметь противоспутниковое оружие

Опубликовано

Новый доклад Управления директора национальной разведки (DNI): Китай и Россия «сочли бы оправданным нападение на американские спутники и спутники союзников США».
Эксперты в течение  уже некоторого времени предупреждали, что войны в космосе — это не просто голливудская фантастика. И такой сценарий становится все более вероятным, как утверждается в последнем анализе разведывательного сообщества США.

«Мы оцениваем, что, если будущий конфликт должен произойти с участием России или Китая, любая из этих стран оправдывала бы нападения на американские и союзные спутники, по мере необходимости, чтобы компенсировать любое предполагаемое военное преимущество США, полученное от военных, гражданских или коммерческих космических систем», предупреждается в докладе «2018 год: Всемирная оценка угрозы разведывательного сообщества США», опубликованном на этой неделе Управлением директора национальной разведки.

Не только Соединенные Штаты выиграли от лавины инноваций в космической отрасли, но также и многие другие страны. «Зарубежные страны, в частности Китай и Россия, будут продолжать расширять свои космические разведывательные, коммуникационные и навигационные системы с точки зрения количества спутников, широты их возможностей и приложений для использования», — говорится в докладе.

Аналитики отмечают, что Россия и Китай продолжают заниматься противоспутниковым оружием, зная, что, если оно будут успешно использованы, то сможет подорвать военные возможности США. «Россия и Китай стремятся иметь неразрушающее и разрушительное противоспутниковое оружие для использования во время потенциального будущего конфликта».

Американская разведка предсказывает, что «разрушительное» российское и китайское противоспутниковое оружие, вероятно, достигнет «первоначальных оперативных возможностей в ближайшие несколько лет». Вооруженные силы Китая создают специализированные подразделения и начали «первоначальную оперативную подготовку  по использованию разработанного Китаем оружия, такого как наземные противоспутниковые ракеты ».

Разведывательное сообщество  считает, что Россия, вероятно, имеет аналогичный класс оружия в разработке. Обе страны также наращивают усилия по созданию оружия с направленной энергией, которое может сделать спутники бесполезными, ослепляя чувствительные оптические датчики, как те, которые используются для дистанционного зондирования или противоракетной обороны.

Еще одна проблема заключается в том, что Россия и Китай запускают «экспериментальные» спутники для действий на орбите, которые не обязательно являются враждебными, но могут помочь им улучшить свои противоспутниковые возможности, говорится в докладе. «Некоторые технологии с мирным применением, такие как опознавание спутников, заправка и ремонт, также могут использоваться против космических кораблей противника».

В докладе критиковались как Россия, так и Китай за «продолжение наращивания своего венного космического потенциала, при публичном провозглашении того, что космос должен быть  сферой мирных интересов».

Независимые аналитики исторически более скептически относятся к этим разведывательным отчетам, но последняя оценка DNI, по-видимому, дает более убедительные доказательства того, что угрозы для спутников США реальны.

Брайан Виден (Brian Weeden), директор по планированию программ Фонда Secure World, много лет занимается поиском космического оружия в Китае. Его арсенал включает в себя наземные ракеты прямого выведения на орбиту, которые могут физически разрушать спутник, постановщики помех, которые могут помешать нормальной работе, и лазеры, которые могут использоваться для ослепления или, возможно, даже выведения из строя спутников для передачи изображений, сообщил он SpaceNews.

Китай провел серию испытаний по сближению и встрече на орбите, сказал Виден, хотя общедоступные доказательства «не указывают, что они явно направлены на наступательные возможности».

Он отметил, что в России было несколько действующих противоспутниковых систем вплоть до окончания «холодной войны», и есть «убедительные доказательства того, что они снова активны». Есть признаки того, что Россия развивает собственную наземную систему прямого выведения, известную как «Нудоль», а также воскресила  лазерную  систему воздушного базирования, известную как A-60, сказал он. Есть несколько сообщений о том, что Россия использует GPS-помехи в Восточной Украине, а также провела серию своих собственных демонстраций по сближению и встрече на орбите, как на низкой околоземной, так и на геосинхронной орбитах.

«То, что движет этим, — это желание притупить способность Соединенных Штатов использовать космическое пространство в будущем конфликте», — сказал Виден. Если в Балтийском регионе или в Восточной Азии разразится война, Соединенные Штаты будут в значительной степени полагаться на свои космические возможности. «Они думают, что, развивая эти системы, они могут сдерживать США, и если это не сработает, они надеются лишить  США возможностей по использованию космического пространства, чтобы выиграть войну».

Соединенные Штаты также несут определенную ответственность за превращение космоса в поле боя, сказал Виден. «В то время как в США имеется только одна публично признанная противоспутниковая система, она обладает множеством скрытых возможностей, в частности, благодаря своим наземным перехватчикам противоракетной обороны». Соединенные Штаты, вероятно, являются мировым лидером в области операций по сближению и встрече на орбите, сказал он, и было много слухов о США, рассматривающих возможность разработки более наступательных возможностей для «защиты» своих спутников или выведению из строя российские и китайские спутников.

Что вызывает беспокойство, сказал Виден, заключается в том, что все стороны имеют сильные стимулы, чтобы следовать за космическими возможностями другой стороны в начале конфликта. «Это может привести к очень нестабильной динамике кризиса и результату — вооруженному конфликту, хотя все говорят, что хотели бы его избежать».

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.