космос

НАСА сертифицирует Falcon 9 для научных миссий

Опубликовано

НАСА сертифицировало текущую версию SpaceX Falcon 9 для запуска некоторых категорий научных миссий, что стало важной вехой для предстоящего, но отложенного запуска астрономического космического корабля.

NASA раскрыло факт сертификации в своем бюджетном запросе на 2019 год, выпущенном 14 февраля, в разделе, посвящённом программе НАСА по предоставлению услуг по запуску (Launch Services Program,LSP). «В январе 2018 года SpaceX успешно завершила сертификацию SpaceX Falcon 9 Full Thrust  «категории 2» по LSP, которая позволяет выполнять запуск миссии НАСА «транзитный космический телескоп по поиску экзопланет» (TESS) в марте 2018 года», — говорится в документе.

Но написанное на следующей странице , как представляется, противоречит этому утверждению, так ка в нём утверждается, что сертификация этой версии Falcon 9 «близится к завершению». Однако представитель агентства Шерил Уорнер 15 февраля заявила, что LSP завершила аттестацию ракеты по 2-й категории  11 января.

Сертификация по категории 2 охватывает миссии «среднего риска» и требует от одной до трех последовательных успешных миссий и зависит от истории запусков и уровня понимания НАСА. Эта сертификация должна была открыть путь для запуска TESS.

Событие ожидалось, но тот факт, что сертификация все еще находилась на рассмотрении в конце прошлого года, вызывало некоторую озабоченность. На слушаниях 6 декабря в подкомитете Конгресса по космосу, Кристина Чаплайн из Управления подотчетности правительства США предупредила, что одним из рисков для миссии TESS является то, что SpaceX может потребоваться больше времени, чем ожидалось, чтобы получить сертификат от НАСА.

Член палаты представителей Mo Брукс (респ.-Алабама) Также задал вопросы о сертификации ракеты, сославшись на неудачный запуск в июне 2015 года миссии по снабжению МКС и взрыв на стартовой площадке в сентябре 2016 года. «У вас есть опасения, что версия Block 4 ракеты SpaceX Falcon 9 не будет сертифицирована для запуска TESS в марте 2018 года?», — спросил он Томаса Цурбухена, зам. директора НАСА по науке и одного из участников слушаний.

«В этот момент времени у меня нет таких опасений, — ответил Цурбухен, отметив, что окончательная сертификация была запланирована на тот момент времени на начало 2018 года.

Хотя Falcon 9 теперь сертифицирован для запуска TESS, этот запуск не будет выполнен в марте, как планировалось ранее. НАСА сообщило в своем заявлении от 15 февраля, касающемся прибытия космических аппаратов во Флориду для подготовки к запуску, что запуск запланирован на дату не ранее 16 апреля. НАСА ранее назыввало дату не раньше 20 марта.

Пресс-секретарь Центра космических полётов Годдарда Клэр Саравиа заявил 15 февраля, что запуск был отложен по просьбе SpaceX, которой требуется «дополнительное время для подготовки оборудования и удовлетворения требований НАСА, касающихся запуска». Сам космический аппарат, добавила она, находится в «отличном состоянии» в Космическом центре им. Кеннеди, где он проходит подготовку к запуску.

TESS будет запущен на высокоэллиптическую орбиту, чтобы выполнить наблюдения для поиска экзопланет вокруг ближайших и  самых ярких звезд. Эта орбита очень стабильна, а также позволяет обеспечить высокую скорость передачи данных с космического корабля.

Тем не менее, это ограничивает дни, в которые TESS может быть запущен, чтобы выйти на правильную траекторию. В одном из интервью в январе Джордж Рикер, главный исследователь по программе TESS в Массачусетском технологическом институте, сказал, что  с марта по июнь есть около 40 дней, в которые телескоп может быть запущен.

Помимо сертификации Falcon 9, программа LSP поддерживает выполнение «предварительных действий» для сертификации текущей версии ракеты-носителя Orbital ATK Antares в соответствии с бюджетными документами. Программа также начала обсуждения относительно сертификации носителей, все еще находящихся в разработке, включая New Glenn Blue Origin, Next General Launch Orbital ATK и  United Launch Alliance Vulcan.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.