космос

Разговор с Папой

Опубликовано

В середине рабочего дня, когда экипаж 53-й экспедиции выполнял плановую тренировку по действиям в чрезвычайной ситуации, и проводил дополнительное ультразвуковое исследование глаз, чтобы отследить любые происходящие в них изменения, последовал, безусловно, высочайший телефонный звонок, который на самом деле пришёл снизу: звонил Папа Римский Франциск из Ватикана.

Это не было обычным, запланированным ЕКА событием, хотя Папа действительно задал обычный ожидаемый вопрос — что побудило их стать астронавтами/космонавтами — разговор быстро перешёл к более глубоким темам, таким как мысли экипажа о месте человечества во вселенной. Каждый член экипажа по очереди разговаривал с Папой Франциском через астронавта ЕКА Паоло Несполи из Италии, который выступил в качестве переводчика.

Несполи указал, что, хотя он по-прежнему озадачен ролью человечества, он чувствует, что их главная цель — обогащать наши знания. Чем больше мы знаем, тем больше осознаем, что наши знания недостаточны. Одной из основных миссий МКС является заполнение пробелов в наших знаниях и раскрытие тайн, которые хранит космос.

Космонавт Сергей Рязанский сказал Папе, что для него большая честь продолжать работу своего деда на борту орбитальной лаборатории. Дед Рязанского был Главным конструктором радиосистем ракетно-космической техники, принимал участие в запуске первого в мире спутника. Рязанский сказал, что теперь он является частью будущего человечества, помогая открывать границы новой технологии.

Командир Рэнди Бресник из НАСА откровенно сказал Папе Франциску, заявив, что нельзя служить на борту космической станции и не быть тронутым до глубины души. С орбиты Земли видно, что границ нет. Также очевидно: от космоса миллиарды людей внизу защищает хрупкий купол атмосферы.

Папа Франциск сказал, что, хотя общество индивидуалистично, нам нужно сотрудничество, и нет лучшего примера международной совместной работы и сплоченности, чем космическая станция. Это уникальный человеческий эксперимент, показывающий, что люди из разных слоев общества могут объединиться, чтобы решать сложные проблемы, стоящих перед миром.

«Целое больше, чем сумма его частей», — заметил Папа Франциск.

В конце разговора Папа поблагодарил своих новых друзей, дал своё благословение и попросил их тоже помолиться за него в ответ.

(blogs.nasa.gov)

Share