военная авиация

Сообщения о мятеже болгарских пилотов преувеличены

Министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов 24 октября заявил на поспешно созванной пресс-конференции, что сообщения об отказе пилотов ВВС выполнять тренировочные полеты, были непропорционально раздуты .

В утренних сообщениях говорилось, что пилоты болгарских ВВС в массовом порядке отказались выполнять запланированные тренировочные полеты на авиабазе Граф Игнатиево около Пловдива,   из-за проблем с безопасностью и низкого морального духа, вызванного задержками в приобретении новых истребителей.

Каракачанов сказал на вечерней пресс-конференции, что хотел бы изложить объяснение «недоразумения, которое сегодня было раздуто в средствах массовой информации».

Он сказал, что между Министерством обороны и руководством ВВС существует нормальное общение. Были проблемы в военной авиации, но все усилия предпринимаются для их разрешения.

Что касается проблемы двигателей МиГ-29 — новых и капитально отремонтированных — поставляемых Россией, но не введенных в эксплуатацию из-за вопросов о документации, Каракачанов сказал, что двигатели будут использоваться после того, как вопросы будут решены.

«Мы не можем нарушать этот контракт и подписывать дополнительные соглашения и протоколы, потому что наша главная задача — жизнь пилота. Мы заботимся о человеческой жизни, человек имеет самую высокую ценность в армии,» — сказал Каракачанов.

Он сказал, что для мотивации военных правительство предоставляет 100 миллионов левов (около 50 миллионов евро) на повышение зарплаты. Каракачанов ссылался на проект бюджета 2018 года, опубликованный Министерством финансов на 24 октября, который ожидает утверждения Кабинета и парламента.

«Я не принимаю разговоры о забастовках и беспорядках, армия не является детским садом, и никто не думал о таких действиях», — сказал он. «То, что мы делаем, является гарантией летной годности,» — сказал он, предлагая не заниматься политическими спекуляциями.

Каракачанов сделал свои заявления после встречи с командующим ВВС генералом Цанко Стойковым и командующим авиабазой Граф Игнатьево генералом Иваном Лаловым.

Лалов сказал, что, когда пилоты не чувствуют себя хорошо подготовленными, они не могут летать. «Утром пилоты сказали, что они не чувствовали себя способными выполнять поставленные перед ними задачи, и никто не мог заставить их летать», — сказал он.

Вот почему нецелесообразно использовать слово «мятеж», сказал Лалов.

Он сказал, что проблема с пилотами 24 октября возникла по «сложным» причинам.

«Несмотря на небольшое количество, которое мы имеем, летный экипаж готовится, и мы продолжаем выполнять задачи воздушной полиции», — сказал Лалов. Он получил заверения от Министерства обороны, что предпринимаются усилия для решения этих проблем.

(Sofia Globe; posted Oct 24, 2017)

Share