Авиационные происшествия

Расследование не смогло разрешить загадку рейса MH370

Опубликовано

Правительство Малайзии опубликовало заключительный отчет о расследовании исчезновения рейса MH370 авиакомпании Malaysia Airlines 8 Марта 2014 года без каких-либо новых окончательных выводов о причине аварии или местонахождении Boeing 777-200ER.

В докладе, однако, говорится, что» существуют неопределенности в отношении положения » MH370 как в Куала-Лумпуре, так и в Хошимине, что указывает на нарушения между обеими группами диспетчеров районного центра, которые, скорее всего, вызвали задержку в развертывании поисково-спасательных групп, когда самолет (9M-MRO) был первоначально обнаружен пропавшим с радара.

Было установлено, что диспетчеры района Куала-Лумпур передали MH370 диспетчерам Хошимина в 17:19 UTC, за 3 минуты до первоначального расчетного времени передачи контрольной точки. Кроме того, Хошимин не уведомил Куала-Лумпур о том, что двусторонняя связь с MH370 не была установлена в течение пяти минут после предполагаемого времени передачи контрольного пункта.

Вместо этого диспетчеры в Куала-Лумпуре полагались исключительно на информацию о местоположении воздушного судна, предоставленную диспетчерским центром Malaysia Airlines, а не проверяли ее у других органов управления воздушным движением. К этому времени самолет покинул зону действия радаров, видимую диспетчерами Куала-Лумпура. Они также не предупредили  объединённый центр управления воздушным движением ВВС Малайзии, и не могли продолжать следить за самолетом по радару.

MH370 выполнял рейс из Куала-Лумпура в Пекин, когда контакт был потерян над Сиамским заливом. Самолет совершил таинственный разворот и, пройдя кольцевой маршрут, полетел в сторону южной части Индийского океана. Приблизительное местоположение самолета было определено при помощи спутниковых данных.

Следователи полагают, что поворот назад, вероятно, был сделан в то время, когда самолет находился под управлением пилотов, а не автоматики. Но они не смогли установить, были ли еще два поворота, над Южной частью Пенанга и в сторону южной части Индийского океана, сделаны под ручным управлением или автопилотом.

Основные обломки MH370 до сих пор не найдены, несмотря на четырехлетние поиски. Двадцать семь единиц обломков были обнаружены и выброшены на берег в Юго-Восточной Африке, причем три из них были подтверждены как части пропавшего самолета. Семь других частей «почти наверняка» принадлежат MH370, говорится в расследовании.

«Изучение обломков воздушного судна и записанной информации о полетных данных не смогло выявить какой-либо вероятный режим отказа систем воздушного судна, который привел бы к их выходу из строя, отклонению от плана полета и последующему полету по маршруту, принятому самолётом», — говорится в расследовании.

Однако такое же отсутствие доказательств не позволило следствию однозначно исключить такую возможность. Не исключается также возможность вмешательства третьей стороны.»

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.