военная авиация

Rand Corporation отмечает, что ВВС НОАК за последние два десятилетия добились больших успехов

В новом докладе Rand Corporation подчеркивается развитие современных возможностей ВВС Китая в контексте его очевидного соперничества с США.

В докладе отмечается, что Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая (ВВС НОАК) и поддерживающая их промышленная база за последние два десятилетия добились больших успехов.

“В то время как ВВС НОАК развиваются с низкого базового уровня, тем не менее, они существенно продвинулись за последние годы за пределы своей традиционно ограниченной роли в качестве средства ПВО над территорией Китая и преодолела ассоциации, которые были связаны с  предполагаемым переворотом против Мао Цзэдуна в 1971 году, и поставили целый род войск под подозрение”, — говорится в докладе.

«Тем не менее, ВВС НОАК по-прежнему резко контрастирует со стратегическими ракетно-космическими программами Китая собственной разработки которые были защищены от политической и экономической борьбы, даже во времена Культурной революции.”

Учитывая относительное отсутствие у Китая аэрокосмического наследия по сравнению с США и другими странами, Пекин стремился копировать в одних областях, разрабатывая инновационные решения в других. Развитием авиации движут два основных фактора: защита правящей Коммунистической партии и сценарии вокруг возможного конфликта из-за Тайваня, который Китай рассматривает как отколовшуюся провинцию.

Одна из областей, которой США и Китай уделяют особое внимание — это истребители завоевания превосходства в воздухе, при этом в докладе отмечается, что Chengdu J-20 и AVIC FC-31“, похоже, копируют существенные особенности [Lockheed Martin] F-22 и F-35.”

Пекин также уделяет больше внимания системе ДРЛО и управления, беспилотным летательным аппаратам для разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR) и дозаправке в воздухе.

Области, которым Пекин уделяет меньше внимания, включают подготовку и учения, бомбардировщики и высокоточные удары,а также поддержку с воздуха. Однако как отмечается, ведется работа, чтобы сделать учения НОАК менее формальными. Что касается бомбардировщиков, то Пекин предпочитает полагаться на крылатые и баллистические ракеты.

Отсутствие акцента в этих областях проистекает из того, что Рэнд видит в фокусе Пекина акцент на сдерживании или разгром США в случае, если две страны вступят в прямую конфронтацию. В докладе, однако, отмечается, что Пекин разрабатывает бомбардировщики, обладающие передовыми возможностями, такие как еще не представленный Xian H-20, который будет напоминать Northrop Grumman B-2, стоящий на вооружении ВВС США.

“Когда иностранные закупки [оборонных технологий] не представляются возможными, Китай, как правило, стремится украсть зарубежные технологические разработки  с целью их копирования и адаптации в соответствии с потребностями НОАК”, — говорится в докладе.

В качестве альтернативы, когда покупка или кража/копирование неосуществимы, Китай стремится к инновационным решениям своих военных проблем.”

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.