космос

НАСА изучает вопрос каким должен быть лунный пилотируемый посадочный модуль

Опубликовано

Вашингтон — по мере того, как НАСА начинает выстраивать детали своих планов по возвращению на Луну, агентство изучает концепции пилотируемых лунных посадочных модулей, которые будут включать в себя три ступени, которые будет можно перевозить несколькими ракетами-носителями.

На нескольких встречах на прошлой неделе представители агентства заявили, что изучение агентством концепций для пилотируемых лунных посадочных модулей, все еще находящееся на ранних этапах, является частью рассмотрения трех вариантов лунных посадочных модулей, которые также включают небольшие коммерческие модули и средние посадочные модули для научных целей.

В презентации на заседании Группы по анализу исследования Луны (LEAG), состоявшегося 14 ноября в Колумбии, штат Мэриленд, Джейсон Крузан, глава отдела перспективных исследовательских систем НАСА, сказал, что НАСА рассматривает прошлые исследования, чтобы определить наилучший подход к проектированию этих пилотируемых посадочных аппаратов.

“Существует много различных способов взглянуть на архитектуру посадок: одноступенчатые, двухступенчатые и трехступенчатые варианты посадки», — сказал он. По его словам, агентство изучало прошлые внутренние исследования этих архитектур, датируемые десятилетиями, а также внешние отчеты, подготовленные в прошлом.

Недостатком одноступенчатого подхода, по его словам, является масса космического аппарата, которая превысит 50 тонн. “Это на самом деле превышает то, на что способен наш SLS”, — сказал он.

По его словам, более осуществимым является двухэтапный подход с взлётным модулем  и посадочной ступенью. Однако, большая масса на этапе спуска, которая, как он оценил, находится в диапазоне между 32 и 38 тоннами, будет слишком большой, чтобы чтобы её можно было запускать на коммерческих ракетах-носителях, которые, как ожидается, будут доступны в следующем десятилетии.

Трехступенчатый подход предполагает добавление переходной ступени, или буксира, вместе с взлётным и спусковым модулями. Переходная ступень переместит спускаемые аппараты с окололунной станции Gateway на более низкую орбиту, сократив объем топлива, которое они должны нести, и, таким образом, уменьшив их размеры.

«Что интересно, так это то, что масса каждого элемента падает до 12-15 тонн”, — говорит Крузан. “Это подходит для ряда ракет-носителей.” Эти ступени также могут быть совместно выведены в миссиях SLS, обеспечивая при этом больше возможностей для международного партнерства.

“Мы изучаем эти различные подходы к реализации и приближаемся к трехступенчатому варианту», — сказал он. В конце года будет вновь открыт обзор исследований посадочных модулей, выпущенный летом, а затем отложенный, с тем чтобы запросить отраслевые предложения по исследованиям архитектуры посадочных модулей.

Такой подход противоречит некоторым отраслевым концепциям. В октябре, Lockheed Martin опубликовала свою концепцию пилотируемого посадочного модуля, который представляет собой большой одноступенчатый аппарат. Этот космический корабль будет весить 62 тонны при полной заправке, но только 22 тонны пустым. Lockheed Martin предлагает заправлять спускаемый аппарат топливом на топливном складе, расположенном в непосредственной близости от Gateway, с возможностью в конечном итоге использовать топливо, полученное из лунного льда.

Работа над пилотируемыми спускаемыми аппаратами будут поддерживаться в рамках новой статьи бюджета, озаглавленной Advanced Cislunar and Surface Capabilities и включённой в проект бюджета 2019 финансового года, расходы на программу составят 116,5 млн. долларов. Конгресс еще не принял окончательный законопроект об ассигнованиях на 2019 финансовый год для НАСА. Крузан сказал, что НАСА надеется провести испытания этого посадочного модуля в качестве автономной автоматической миссии к 2024 году.

Том Креминс, заместитель директора НАСА по стратегии и планированию, предложил аналогичную оценку 15 ноября на заседании консультативной группы пользователей Национального космического совета в штаб-квартире НАСА. «Одна SLS не сможет доставить вас на Луну», — сказал он, отметив ограниченную попутную полезную нагрузку версии SLS блока 1B. Использование коммерческих транспортных средств и работа от Gateway на его почти прямолинейной гало-орбите » предлагает много преимуществ для нашего первоначального подхода к полету на Луну.”

Этот трехступенчатый подход, по его словам, распределяет стоимость разработки посадочного модуля и позволяет НАСА “сильно опираться на коммерческий сектор”, в частности, на стадии спуска. ” Мы можем больше сосредоточиться на взлётном модуле» и его требованиях по безопасности,-сказал он. Как взлётная, так и переходная ступень могут быть сконструированы многоразовыми.

Такой подход, подчеркнул он, основан на финансировании, которое агентство получает в 2019 году и далее. “Это все зависит от бюджета”, — сказал он. «Это условное планирование.”

Эта работа над пилотируемым посадочным модулем является одной из трех параллельных стратегий НАСА для достижения поверхности Луны. Внизу шкалы полезной нагрузки находится программа Агентства Commercial Lunar Payload Services ( CLPS), в которой НАСА будет покупать полезную нагрузку на коммерческих лунных посадочных устройствах, находящихся в стадии разработки.

НАСА оценивает предложения CLPS, представленные в прошлом месяце. “Мы находимся на пути к заключению контрактов к концу этого года», — сказал Стив Кларк, заместитель помощника директора по разведке в директорате научной миссии НАСА, на заседании LEAG 14 ноября. Креминс на совещании консультативной группы пользователей предположил, что объявления могут быть сделаны к концу ноября.

Средним между  CLPS и пилотируемым посадочным модулем является посадочный модуль «средних размеров» для научных миссий, который сможет доставить полезный груз массой от 300 до 500 килограммов на поверхность Луны. Эти посадочные устройства, сказал Кларк, будут иметь дополнительные возможности, такие как прямая связь с Землей, срок службы на поверхности в течение месяцев и способность доставлять, а затем пополнять запасы, малые луноходы.

НАСА планирует первый полёт такого модуля среднего размера в 2022 году. “Мы находимся в процессе изучения всех различных вариантов, которые у нас есть, когда мы строим эту стратегию», — сказал он.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.