ракетное оружие

Ракетные войска НОАК КНР продолжают повышение своей постоянной боеготовности

Опубликовано

Стратегические ракетные войска НОАК КНР продолжают модернизацию вооружения и развитие своей боеспособности.
На учредительном собрании 31 декабря 2015 года по поводу создания ракетных войск НОАК председатель КНР Си Цзиньпин, являющийся также генеральным секретарем ЦК КПК и председателем Центрального военного совета (ЦВС) Китая, подчеркнул, что данные войска являются центральными силами стратегического сдерживания и опорой для Китая в качестве крупной мировой державы.
«После 18-го съезда КПК председатель КНР Си Цзиньпин приказал всем военнослужащим активизировать тренировки в приближенных к реальным условиях с целью обеспечения боеспособности и выигрывать сражения. Войска должны переориентироваться с целей прошлых лет по обеспечению успешности выполнения и безопасности на способность вести бой и одерживать в нем победу. Ведущая военная докторина поменялась коренным образом», – отметил Вэнь Цин, политкомиссар межконтинентального стратегического ракетного отряда.
С момента создания первого стратегического ракетного отряда в 1959 году ракетные комплексы страны многократно обновляли типы взятых на вооружение ракет, постоянно увеличивая дальность, точность и поражающую силу стратегического оружия КНР.
В качестве первой ракетной дивизии, данный отряд успешно запустил первую в Китае ракету класса земля-земля и выполнил еще более 50 важных для страны задач.
«Как оценить боеспособность наших ядерных войск? Она находит отражение в ряде важных показателей, говорящих о том, могут ли военные комплексы и платформы в полной мере выполнять поставленные задачи», – подчеркнул Вэнь Цин.
В 2013 году НОАК впервые запустила межконтинентальную ракету в условиях дождевой погоды. Успешный запуск ознаменовал собой прорыв в технологическом плане и еще на одну ступень повысил постоянную боеготовность ракетных войск КНР.
«Способность осуществлять независимые пуски ракет в любое время в настоящий момент уже есть во всех наших ракетных войсках. Такая способность говорит о том, что количественные изменения постепенно приводят к изменениям качественным», – резюмировал Чжоу Тао, заместитель начальника штаба межконтинентального стратегического ракетного отряда.
«Если мы окажемся под ядерной атакой врага, достаточно лишь жизненных способностей, позволяющих выжить, и у нас будет шанс, чтобы нанести по противнику ответный удар. Возможность запустить наши ракеты служит твердой опорой для наших стратегических решений», – сообщил Ван Яньлэй, начальник штаба межконтинентального стратегического ракетного отряда.
3 сентября 2015 года в Пекине на параде, посвященном 70-летию Победы в Национально-освободительной войне китайского народа против японских захватчиков и Победы в Мировой антифашистской войне, ракетные войска НОАК продемонстрировали шесть видов ракетных комплексов в семи модификациях. По разнообразию моделей и количеству ракет это стало рекордом для всех военных парадов в стране.

(cctvplus.com)

 

Share