космос

Ракета «Союз» стартовала с 11 спутниками

Опубликовано

Ракета-носитель «Союз», увенчанная верхней ступенью «Фрегат» с 11 спутниками из России, Германии и США, поднялась в четверг с космодрома Восточный на Дальнем Востоке России —  первый полет из новейшего космодрома страны с момента неудачного запуска в ноябре.

Ракета «Союз-2.1а» стартовала в 02:07 GMT в четверг (9:07:18 вечера по восточному стандартному времени) с космодрома «Восточный», расположившегося среди зеленых лесов Амурской области России вблизи границы страны с Китаем.

Сжигая смесь керосина и жидкого кислорода, четыре ускорителя первой ступени ракеты-носителя «Союз» отделились примерно через две минуты после подъема, а  двигатель центрального блока «Союза», представляющего собой вторую ступень, проработал около пяти минут на пути к северу от Восточного.

Затем последовал запуск двигателя третьей ступени РД-0110, чтобы отправить верхнюю ступень ракеты — блок «Фрегат» на орбиту, а затем отделение от Фрегата, почти через девять минут после начала миссии.

Верхняя ступень «Фрегат» запрограммирована на то, чтобы включить маршевый двигатель семь раз, чтобы вывести 11 спутников на две разные орбиты на несколько сот миль в высоту, а затем снова вернуться в атмосферу Земли и сгореть в ней, гарантируя, что миссия не создаст ненужного космического мусора.

Весь полёт «Фрегата» продолжается больше пяти часов от старта с Дальнего Востока России до входа в атмосферу и падения в Тихий океан к юго-западу от Мексики.

Основными полезными грузами в четверг были спутники наблюдения Земли Канопус-В3 и В4 — два космических аппарата, каждый из которых весит около полутонны, они помогут российскому правительству в реагировании на стихийные бедствия, картографировании, обнаружении лесных пожаров и мониторинге ресурсов.

Профиль полёта в четверг потребовал два включения маршевого двигателя «Фрегата» до отделения Канопус-В3 и В4.

Отделение спутников произошло примерно через один час после взлета на солнечно-синхронной орбите около 317 миль (510 километров) над Землей. Спутники Канопус-В3 и В4 принадлежат Роскосмосу, российскому космическому агентству, и предоставят нескольким российским правительственным учреждениям  черно-белые, и цветные изображения земной поверхности.

Предполагается, что еще два включения двигателя «Фрегата» направят ракету на другую орбиту для выпуска еще девяти полезных нагрузок. Ожидается, что все спутники на старте в четверг будут развернуты к 0450 GMT (11:50 вечера по восточному стандартному времени).

На борту ракеты-носителя «Союз» находились четыре наноспутника Lemur-2 для коммерческой космической сети Spire Global в США. Lemur-2 CubeSats присоединятся к спутниковой группировке Spire, измеряющей атмосферные погодные условия и отслеживая глобальное морское движение.

Еще четыре наноспутника для Берлинского Технического университета продемонстрируют пакет спутниковой связи S-диапазона, который позволит в будущем  космическим кораблям проводить автономные миссии.

Каждый из спутников S-Net весит около 18 фунтов или 8,5 килограмма. Квартет проведет год, тестируя технологию связи S-диапазона, в первую очередь новый радиоприемопередатчик для межспутниковой связи.

Согласно данным веб-сайта миссии S-Net, эта технология может оказаться полезной для будущих космических миссий, включая проекты в области исследований окружающей среды и климата, глобальное раннее предупреждение, мониторинг стихийных бедствий, отслеживание орбитального трафика, обслуживание на орбите, а также исследования космического пространства и планетарной робототехники.

Был также запущен кубсат под названием D-Star One Phoenix, разработанный German Orbital Systems в Берлине в сотрудничестве с чешской компанией iSky Technology, вместо наноспутника D-Star One, потерянного при последнем запуске с Восточного 28 ноября.

D-Star One был одним из 19 спутников, включая российскую метеорологическую обсерваторию, потерянных, когда верхняя ступень «Фрегат» сгорела в атмосфере Земли через несколько минут после старта на ракете «Союз».

Российские специалисты, проводившие расследование, объясняли несчастный случай ошибкой в программе на компьютере «Фрегата», который заставил ракету отклониться от курса и проводить включения маршевых двигателей при неправильной ориентации.

Миссия «Союз-Фрегат» в четверг должна завершиться еще тремя включениями двигателя «Фрегата», включая окончательный маневр по сходу с орбиты для завершения почти пятичасового полета.

(spaceflightnow.com)

Share