космос

Искал Zuma, нашёл Image

Космический аппарат IMAGE был запущен в начале 2000 года и потерян из вида 12 лет назад. Ученые НАСА не получали от него никаких данных с 2005 года, после того как он внезапно прекратил посылать сигналы. На днях астроном-любитель обнаружил потерю.

Скотт Тилли (Scott Tilley) из Канады хотел найти потерянный секретный спутник правительства США Zuma, который был утерян при запуске ракеты SpaceX. Но он наткнулся на нечто совершенно неожиданное: сигналы со спутника, который был потерян давно.

Тилли сопоставил сигнал с космическим аппаратом НАСА и предположил, что это давно потерянный спутник IMAGE. Он написал в Твиттере о своей догадке, а также обратился к главному исследователю миссии IMAGE. Специалисты НАСА привлекли сеть радиотелескопов Deep Space Network для поиска цели. Затем пять отдельных антенн подтвердили сигнал, который соответствовал идентичности спутника.

Во вторник в НАСА подтвердили, что вновь обнаруженный спутник -действительно IMAGE. Отмечается, что основная система управления работает.

(americaru.com)

Share