авиация

Boeing: результаты за 2017 год

Опубликовано

Четвертый квартал 2017 года

  • Рекордные показатели операционной прибыли ($3,0 млрд) и операционных денежных потоков ($2,9 млрд) на фоне высокой эффективности деятельности
  • Прибыль на акцию по ОПБУ составила $5,18, а базовый показатель прибыли на акцию (не по ОПБУ)* составил $4,80 за счет устойчивых поставок, показателей деятельности и налоговой реформы

 

2017 год

  • Операционные денежные потоки достигли рекордной отметки $13,3 млрд; выкуплено 46,1 миллиона акций на сумму $9,2 млрд
  • Выручка составила $93,4 млрд, отражая рекордные поставки гражданских воздушных судов на уровне 763 единиц
  • По-прежнему значительный портфель заказов включает рекордные 5 864 гражданских воздушных судна стоимостью $488 млрд
  • Объем денежных средств и ценных бумаг составил $10,0 млрд, обеспечивая высокую ликвидность

 

Прогноз на 2018 год

  • Ожидается рост операционных денежных потоков приблизительно до $15,0 млрд
  • Прогнозные показатели выручки составят от $96,0 до $98,0 млрд, отражая поставки от 810 до 815 гражданских самолетов
  • В 2018 году прибыль на акцию по ОПБУ ожидается на уровне от $15,90 до $16,10; базовый показатель прибыли на акцию (не по ОПБУ)* составит от $13,80 до $14,00

Таблица 1. Суммарные финансовые показатели (в млн долл. США, кроме прибыли на акцию)

* Оценка не по ОПБУ (GAAP). Полное описание принципов оценки без учета ОПБУ, применяемых компанией Boeing, см. в разделе «Раскрытие принципов оценки без учета ОПБУ» (Non-GAAP Measures Disclosures) англоязычной версии отчета.

Компания Boeing объявила, что в четвертом квартале ее выручка достигла $25,4 млрд, прибыль на акцию по ОПБУ составила $5,18, а базовый показатель прибыли на акцию (не по ОПБУ)* установился на отметке $4,80, отражая рекордные объемы поставок, устойчивые показатели деятельности и благоприятное влияние налоговой реформы на уровне $1,74 на акцию (Таблица 1).

По итогам года выручка достигла $93,4 млрд, отражая номенклатуру поставок, прибыль на акцию по ОПБУ составила $13,43, а базовая прибыль на акцию (не по ОПБУ)* – $12,04, что говорит о  высоких результатах деятельности и благоприятном влиянии налоговой реформы.

«Наши команды во всех подразделениях Boeing достигли рекордных финансовых и операционных результатов, поскольку они сосредоточились на строгом выполнении производственных программ и программ разработки, обеспечении роста в сфере сервисов и ценности для заказчиков, – заявил председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор компании Деннис Мюленбург (Dennis Muilenburg). – Такие показатели позволяют нам увеличить инвестиции в персонал и бизнес и обеспечить еще больший доход для акционеров.

В 2017 году мы поставили первые самолеты 737 MAX, запустили программу 737 MAX 10 и выполнили первый полет 787-10 – и все это на фоне рекордных поставок гражданских самолетов. Мы подняли в воздух первый из самолетов-заправщиков KC-46, которые будут поставляться ВВС США, заключили первый контракт по программе Ground Based Strategic Deterrent, а также контракт на поставку Катару 36-ти истребителей F-15. В прошлом году мы создали подразделение Boeing Global Services – для повышения стоимости жизненного цикла – и достигли показателей роста выше рыночных.

Мы провели активное позиционирование для завоевания будущих рынков и обеспечения дальнейшего роста за счет разработки новых продуктов и сервисов, инвестиций в создание вертикальных возможностей, запуска инновационной организации HorizonX и наращивания новых компетенций, включая приобретение компании Aurora Flight Sciences. В перспективе наша команда по-прежнему нацелена на новые победы посредством инноваций, стимулирования роста и производительности, а также укрепления наших позиций в качестве ведущей аэрокосмической корпорации – обеспечивая максимальную ценность для наших заказчиков, персонала и акционеров».

Таблица 2. Денежные потоки (в млн долл. США)

* Оценка не по ОПБУ (GAAP). Полное описание принципов оценки без учета ОПБУ, применяемых компанией Boeing, см. в разделе «Раскрытие принципов оценки без учета ОПБУ» (Non-GAAP Measures Disclosures) англоязычной версии отчета.

Операционные денежные потоки за квартал составили $2,9 млрд за счет устойчивых показателей операционной деятельности (Таблица 2). За квартал компания выкупила 6,7 млн акций на сумму $1,7 млрд и выплатила $0,8 млрд в счет дивидендов. За год было выкуплено 46,1 млн акций на сумму $9,2 млрд и выплачено $3,4 млрд в счет дивидендов. На фоне стабильного поступления денежных средств и уверенности в прогнозных показателях компании в декабре совет директоров увеличил квартальные дивиденды на акцию на 20 процентов и заменил существующую программу выкупа акций новой программой, предусматривающей выкуп акций на сумму $18 млрд. Выкуп акций по новой программе планируется в течение следующих 24-30 месяцев.

Таблица 3. Денежные средства, ликвидные ценные бумаги и остаток задолженности (в млрд долл. США)

1 Ликвидные ценные бумаги преимущественно представляют собой срочные вклады со сроком не более одного года, отнесенные к категории «краткосрочные инвестиции».

Общая сумма денежных средств и инвестиций в ликвидные ценные бумаги на конец квартала составила $10,0 млрд, не изменившись по отношению к началу квартала (Таблица 3). Сумма задолженности составила $11,1 млрд против $10,8 млрд на начало квартала.

Общая стоимость текущего портфеля заказов на конец квартала составила $488 млрд, увеличившись с $474 млрд по состоянию на начало квартала; данный показатель включает твердые заказы за квартал на сумму $40 млрд.

Результаты по сегментам

Boeing Commercial Airplanes

Таблица 4. Гражданские самолеты (в млн долл. США)

1 Результаты прошлого года были скорректированы для отражения реструктуризации сервисных подразделений

Выручка от продажи гражданских самолетов за четвертый квартал возросла до $15,5 млрд за счет планового увеличения объемов и расширения номенклатуры поставок (Таблица 4). Маржа операционной прибыли за четвертый квартал составила 11,5 процентов, что обусловлено устойчивыми показателями деятельности.

В течение квартала подразделение Boeing Commercial Airplanes поставило рекордные 209 самолетов, а по программе 787 была произведена выкатка первого самолета 787-10, поставка которого запланирована стартовому заказчику Singapore Airlines. По программе 737 за квартал поставлено 44 самолета MAX, а с момента запуска 737 MAX получено более 4 300 заказов, включая недавний заказ от flydubai на 175 самолетов. Разработки по программе 777X ведутся в соответствии с графиком: в этом квартале началось производство первого самолета 777X, предназначенного для проведения летных испытаний.

За квартал подразделение Boeing Commercial Airplanes получило 414 твердых заказов. Портфель заказов остается значительным и насчитывает свыше 5 800 самолетов общей стоимостью $421 млрд.

Boeing Global Services

Таблица 5. Boeing Global Services (в млн долл. США)

Выручка подразделения Boeing Global Services за четвертый квартал увеличилась до $4,0 млрд за счет роста всего портфеля продукции и сервисов (Таблица 5). В четвертом квартале маржа операционной прибыли составила 15,4 процента, отражая структуру поставок запасных частей для гражданского сегмента.

В течение квартала Boeing Global Services заключило контракт по программе F-15 Qatar Sustainment и подписало соглашение с All Nippon в рамках программы замены шасси самолетов 787 (787 landing gear exchange program). Кроме того, подразделение BGS было выбрано индийской стороной для проведения подготовки экипажей на самолет P-8I Poseidon. Boeing Global Services приступило к проведению летных испытаний первого конвертированного грузового самолета Boeing 737-800 и получило заказ от GECAS на конвертацию семи самолетов. Мы продолжаем расширять линейку наших цифровых решений в качестве ключевого фактора роста, при этом за квартал цифровой портфель достиг порядка $1 млрд от ежегодной выручки.

(boeing.com)

Share