космос

Ракета Falcon 9 пережила посадку в Атлантический океан

Опубликовано

Сегодня днем ​​SpaceX запустила вторую в этом году ракету Falcon 9 из Флориды, но компания решила не возвращать первую ступень после взлета и вместо этого сбросила её в океан. По странному стечению обстоятельств, Falcon 9 удалось пережить падение в морскую глубину и ступень, целая, качается на волнах в Атлантике. Согласно генеральному директору SpaceX Илону Маску, теперь компания попытается спасти плавающую ракету, каким-то образом отбуксировав ее на берег, .

Сегодняшний запуск отправил тяжелый спутник на высокую орбиту для правительства Люксембурга. Как правило, в таких миссиях, SpaceX пытается посадить Falcon 9 после запуска на одном из автономных беспилотных кораблей компании, находящихся в океане. Однако SpaceX объявила перед полетом, что она не будет пытаться восстановить ступень этой ракеты, хотя именно эта ракета приземлилась раньше. Компания объяснила причины почему, хотя есть предположения, что решение связано с этим Falcon 9, являющимся более старой модификацией ракеты. Кроме того, SpaceX, вероятно, корабль для предстоящего запуска Falcon Heavy на следующей неделе. (Другое судно компании находится в Калифорнии).

Но, несмотря на то, что корабля не было на месте, чтобы принять первую ступень, ракета все-таки прошла через все этапы посадки: она трижды включала свои двигатели в серии тормозных импульсов, чтобы осторожно опуститься на Землю. В твитере Маск показал, что ракета фактически испытывала технику посадки с высокой скоростью спуска, и компания не хотела причинять повреждения беспилотному кораблю во время падения. Похоже, SpaceX не ожидала, что ракета сохранится, но теперь нужно выяснить, как вернуть выносливое транспортное средство домой.

Кто знает, какое состояние будет у Falcon 9, когда она вернется. Известно, что соленая морская вода наносит ущерб космическому кораблю, и кажется, что эта ракета снова не полетит. Но если это произойдет, она, определенно, бросит вызов.

(theverge.com)

Share