космос

SpaceX запустила спутник GovSat-1

Опубликовано

Двухступенчатая ракета Falcon 9 стартовала в 21:25 GMT с военно-воздушной базы Мыс Канаверал со спутником GovSat-1. Запуск был первоначально запланирован на вторник (30 января), но SpaceX отложила его, чтобы заменить датчик на верхней ступени Falcon 9.

Первая ступень ракеты уже летала, помогая запустить спутник NROL-76 для Национального разведывательного управления США в мае 2017 года.

После прошлогоднего запуска ступень спустилась на Землю для точной посадки, но сегодня не было попытки приземления. По утверждению Florida Today, эта первая ступень Falcon 9 из партии, ступени из которой рассчитаны всего на два полета.

Новые версии первой ступени Falcon 9, которые должны скоро начать летать, будут способны запускаться 10 и более раз, сказал основатель SpaceX и генеральный директор Илон Маск.

На сегодняшний день SpaceX посадила 21 ступень Falcon 9, и ракета теперь летала уже шесть раз с использованными ступенями, все эти попытки были успешными. Эта работа является частью усилий компании по разработке полностью многоразовых ракет и космических кораблей — технологий, которые сократят стоимость космических полетов, как говорит Маск. (Вторую ступень Falcon 9 в настоящее время нельзя использовать повторно, хотя Маск сказал, что в конце концов он также добьётся этого).

GovSat-1 — совместная миссия правительства Люксембурга и коммерческого спутникового оператора SES, который базируется в небольшой европейской стране.  Спутник массой 9 325 фунтов (4 230 килограммов), который был построен американской аэрокосмической компанией Orbital ATK, направляется на геостационарную орбиту, высотой примерно на 22 300 миль (36 000 километров) над Землей.

«GovSat-1 был разработан для двойного использования гражданского и военного, включая мобильную и фиксированную связь», — собщили представители SES в описании спутника.

На своей орбите спутник «будет идеально расположен для поддержки коммуникаций в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, а также для обеспечения надежной и гибкой взаимосвязанности для обороны и других приложений в пределах своей зоны обслуживания», — добавили представители. «GovSat-1 также позволит осуществлять операции над Атлантическим и Индийским океанами».

Срок службы спутника составляет 15 лет.

Следующий запуск SpaceX — это тот, который фанаты космического полета с нетерпением ждут в течение долгого времени: первый в истории полет новой гигантской ракеты Falcon Heavy. Heavy планирует стартовать с мыса Канаверал 6 февраля в демонстрационном полете, который попытается забросить вишнево-красный родстер Tesla — Маск также руководит Tesla — на орбиту вокруг солнца.

(space.com)

Share