космос

Ракета-носитель «Союз» запускает европейский метеоспутник MetOp-C на орбиту

MetOp-C, третий и последний спутник Европейской метеорологической оперативной спутниковой программы (MetOp), стартовал из Гвианского космического центра в Куру, Французская Гвиана, в 19:47 по восточному стандартному времени (00:47 GMT 7 ноября) на европейской ракете «Союз», предоставленной частной ракетной компанией «Арианспейс».

Это был третий успешный запуск ракеты «Союз» с 11 октября, неудачного запуска экипажа на Международную космическую станцию на российской версии ракеты «Союз». В этом запуске произошло нештатное отделение бокового блока от ракеты-носителя, что вызвало автоматическое прекращение полета и отделение капсулы экипажа «Союз» от ракеты. Капсула благополучно приземлилась на Землю. Её экипаж, астронавт НАСА Ник Хейг и российский космонавт Алексей Овчинин, остались невредимыми.

 

Через час после взлета верхняя ступень ракеты «Фрегат» вывела MetOp-C на почти полярную солнечно-синхронную орбиту примерно в 547 милях (881 милях) над Землей. На этой орбите спутник постоянно освещается Солнцем, вращаясь между северным и южным полюсами Земли.

Его путь будет держать его на дневной стороне земного терминатора или линии между ночью и днем, поэтому «траектория спутника по поверхности Земли всегда проходит в одно и то же местное время, в данном случае в середине утра»,-заявили официальные лица Европейского космического агентства (ESA) в описании миссии. Все три спутника MetOp были построены ЕКА и эксплуатируются Европейской организацией по эксплуатации метеорологических спутников (ЕВМЕТСАТ).

Диспетчеры центра управления в Германии сообщилит, что спутник включил свои гироскопы для ориентации и начал заправлять свою двигательную систему перед запуском. Также началось развертывание солнечной батареи.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.