космос

Китай начал разработку космических аппаратов по проекту «Тяньхэ»

Опубликовано

Шанхай, 6 ноября (Синьхуа) — Китай официально приступил к разработке космических аппаратов в рамках проекта «Тяньхэ» («Небесная река»), предназначенного для инновационного регулирования.

Модели спутников, созданных в рамках проекта, впервые представлены на 12-м Чжухайском международном авиасалоне, открывшемся во вторник в городе Чжухай провинции Гуандун на юге Китая. Об этом сообщили в восьмом исследовательском институте Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC), который выступает их разработчиком.

Согласно плану, в 2020 году Китай запустит первые два спутника «Тяньхэ-1», а к 2022 году орбитальная спутниковая группировка будет состоять из шести космических аппаратов.

«Тогда спутниковая система будет способна совершать мониторинг Саньцзянъюань (район истоков трех крупных рек — Хуанхэ, Янцзы и Ланьцанцзян) в провинции Цинхай на северо-западе Китая каждый час», — заявил Лю Вэйлян, участвующий в реализации проекта.

«Небесной рекой» ученые называют канал между пограничным слоем атмосферы и тропосферой, по которому осуществляется перенос водяного пара атмосферы. Как считает группа исследователей под руководством академика Академии наук Китая Ван Гуанцяня, через район Саньцзянъюань перемещается водяной пар с Индийского океана, Юньнань-Гуйчжоуского нагорья и из Центральной Азии.

На основе теории о «небесной реке» Китай разработал уникальный проект, нацеленный на регулирование и использование водных ресурсов в различных регионах.

Спутники «Тяньхэ-1» представляют собой важную составляющую проекта «Тяньхэ» и, в качестве первой в стране спутниковой системы для зондирования водяного пара атмосферы, будут предоставлять гарантию и техническую поддержку.

Низкоорбитальный спутник «Тяньхэ-1″ будет создан на базе платформы SAST-ML1. На его борту будут размещены микроволновой термогидрограф, радар осадков и метеозонд.

На Чжухайском авиасалоне представлен 21 экспонат из восьмого института CASC, среди которых — Чанчжэн-6А» — единственная в Китае ракета-носитель с ракетными блоками на комбинированных компонентах топлива, метеоспутник «Фэнъюнь» и др.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.