космос

Новые ракеты серии «Чанчжэн» представлены в Чжухае

Опубликовано

На 12-й Китайской международной авиационно-космической выставке (Airshow China) открывшейся во вторник  в Чжухае, провинции Гуандун в Южном Китае, представлены модели китайских ракет-носителей нового поколения «Чанчжэн».

Это первая публичная выставка для тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-9», которая до сих пор находится в разработке.

«Ракета «Чанчжэн-9» будет иметь активную ступень диаметром 10 метров, что в два раза больше пятиметровой основной ступени «Чанчжэн-5». Длина «Чанчжэн-9″ превышает 100 метров, поэтому это будет самая большая ракета-носитель в Китае, и, возможно, в мире в соответствии с известным в настоящее время планированием», — сказал Чжан Чжи, главный конструктор ракеты «Чанчжэн-9» из Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией.

Китай планирует запустить «Чанчжэн-9» около 2030 года. Ракета будет способна нести полезную нагрузку 140 тонн на околоземную орбиту, в пять раз превышающую возможности «Чанчжэн-5», самой большой ракеты-носителя в стране на сегодняшний день. Её грузоподъёмность также достигнет 50 тонн для геопереходной и лунной орбиты.

Китай также разрабатывает среднюю космическую ракету «Чанчжэн-8», первый полет которой ожидается в 2020 году.

Благодаря новой модульной конструкции «Чанчжэн-8» будет  конкурентоспособен на международной арене и позволит выводить полезную нагрузку до 4,5 тонн на солнечно-синхронную орбиту на высоту 517 км.

«Мы реализуем повторное использование первой ступени «Чанчжэн-8″, так что мы снизим стоимость ракеты на 36 процентов, и, таким образом, значительно сократим расходы на доступ в космос,» сказал Сяо Юнь, руководитель проекта «Чанчжэн-8» в Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.

Также в экспозиции находится модель микро-ракеты Smart Dragon No. 1, также известная как Lightning Dragon No. 1, разработанная Chinarocket под руководством Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией.

Ракета, первая в серии Lightning Dragon, будет иметь грузоподъемность не менее 150 килограммов и работать на солнечно-синхронной орбите.

Ракета способна выполнять запуски как одного, така и нескольких спутников. Цена вывода полезной нагрузки более низка чем у других подобных продуктов на мировом рынке.

«Ракеты серии Smart Dragon предназначены для коммерческого рынка и, таким образом, имеют небольшие размеры, скорость, адаптивность и низкие затраты. Разработка приложений для коммерческих космических полетов, направленных на удовлетворение потребностей широкой общественности. И коммерческие космические полеты будут иметь огромный рынок после того, как будут связаны с жизнью широкой общественности», — сказал Тан Яган, президент Chinarocket.

Ракеты серии «Чанчжэн» запускались 284 раза, отправив в космос более 400 космических аппаратов.

Китай разработал более 10 типов ракет-носителей, и более 400 из них вышли в космос, в том числе более 60 коммерческих запусков спутников для более чем 20 стран. Показатель успеха и точность впрыска орбиты являются одними из самых высоких в мире.

(cctvplus.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.