космос

Ракета-носитель «Рокот» вывела на орбиту три спутника «Гонец-М»

Опубликовано

Российская ракета «Рокот-Бриз-КМ» совершила свой последний запуск в пятницу, рано утром стартовав с космодрома Плесецк с тремя спутниками связи «Гонец-М». «Рокот» вылетел из Плесецка в 02:11 по московскому времени (23:11 UTC в четверг), развернув спутники на низкой околоземной орбите.

«Рокот» был разработан как недорогая, легкая ракета, использующая списанное ракетное оборудование для размещения небольших полезных нагрузок на орбите. Для выполнения этой задачи «Рокот» использовал первые две ступени баллистической ракеты УР-100Н УТТХ в сочетании с разгонным блоком «Бриз-КМ».

УР-100Н УТТХ -идентифицирована НАТО как SS-19 Stiletto Mod. 3-это конечная эволюция ракет серии УР-100. Это была самая маленькая из универсальных ракет – или универсальных ракетных комплексов (УР), выпускаемых ОКБ-52 Владимира Челомея. УР-100, которому было присвоено кодовое наименование НАТО SS-11 Sego, впервые взлетел в апреле 1965 года и был принят на военную службу два года спустя. В конце 1960 – х и начале 1970-х годов были испытаны две модернизированные версии конструкции-УР – 100K и УР-100M, которые заменили некоторые из развернутых УР-100. Некоторые УР-100К оставались на вооружении до начала 1990-х годов.

В 1970-е годы Советский Союз также предложил долгосрочную замену УР-100. Это привело к созданию серии УР-100Н, значительно переработанной ракеты на пять с половиной метров (18 футов) длиннее и на 50 сантиметров (1,6 фута) шире, чем ее предшественник, которую можно было рассматривать как новую ракету. УР-100Н впервые взлетела в сентябре 1972 года и поступила на вооружение в 1975 году. Помимо увеличения размеров, на  УР-100Н были введены новые двигатели и добавлена небольшая третья ступень, служащая в качестве разгонного блока для точной доставки нескольких разделяющихся головных частей с блоками индивидуального наведения, РГЧ ИН и усиления противодействия противоракетным системам противоракетной обороны.

УР-100Н УТТХ представляла собой дальнейшую модернизацию по сравнению с УР-100Н, с более мощными двигателями, системами управления и другими модификациями для повышения живучести в случае первого удара со стороны Соединенных Штатов. УР-100НУТТХ совершила свой первый испытательный полет в октябре 1977 года и начала поступать на вооружение в конце 1979 года. К 1984 году количество развернутых ракет этого типа достигло 360 и они заменили УР-100Н. Договор о сокращении стратегических вооружений (СНВ) был подписан в 1991 году, ограничив количество ракет, которые Советский Союз мог бы разместить, и с возвращением ракет УР-100Н УТТХ, развернутых на Украине после падения Советского Союза, Россия осталась с избытком.

Несмотря на свой возраст, небольшое количество ракет УР-100Н УТТХ остается на вооружении в российских ракетных войсках стратегического назначения, в том числе несколько из них переоснащаются новыми гиперзвуковыми планерными спускаемыми аппаратами «Авангард».

Имея большой запас ракет, Россия начала две программы запуска спутников на УР-100Н УТТХ: «Рокот» и «Стрела». Ракета «Стрела», которая летала трижды – в 2003, 2013 и 2014 годах, была модернизированной, но минимально модифицированной ракетой, которая стартовала из шахты и использовала собственную послеразгонную ступень УР – 100 для завершения вывода своих полезных нагрузок на низкую околоземную орбиту. «Рокот» представлял собой более продвинутую версию,использующую более мощный разгонный блок «Бриз». В отличие от «Стрелы», «Рокот» мог взлетать как с наземных стартовых площадок, так и с шахт.

Название «Рокот» происходит от русского слова рокот, что означает “грохот” или “гул”. В неанглоязычных европейских странах вместо этого используется альтернативная латинизация “Rockot», которая также вошла в употребление на английском языке через такие организации, как немецкая компания launch services Eurockot, которая продавала Rokot для коммерческих запусков с западными полезными нагрузками. «Рокот» построен Государственным научно-производственным центром имени Хруничева, преемником конструкторского бюро Челомея.

(nasaspaceflight.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.