космос

МКС, 26 декабря

Опубликовано

После празднования Рождества на борту Международной космической станции, экипаж 61-й экспедиции вернулся к работе. Космические жители проверили надувной модуль BEAM и коммерческий корабль снабжения,  а также исследовали различные космические явления.

Астронавт НАСА Эндрю Морган открыл сегодня  Bigelow Expandable Activity Module (BEAM),  чтобы немного там убраться. Он и его коллега-бортинженер НАСА Кристина Кук убрали оборудование, сложенное перед люком BEAM, и взяли пробы воздуха и смывы поверхности модуля на наличие микробов. BEAM пристыкован к станции с апреля 2016 года.

Затем Кук перешла к погрузке грузового корабля SpaceX Dragon, который должен вернуться на Землю 5 января. Бортинженер Джессика Меир начала сегодня готовить результаты исследований для отправки для приводнения в Тихом океане на борту Dragon.

Меир также исследовала, что микрогравитация делает с генетикой, секвенируя образцы ДНК с помощью инструментов, разработанных студентами. Затем она провела эксперимент по горению и наблюдала, как горят различные образцы и как пламя распространяется в невесомости.

Командир Лука Пармитано из ЕКА (Европейское космическое агентство) также собирает оборудование для возвращения на Землю внутри Dragon. Он упаковывает устаревшее силовое и электронное оборудование, снятое во время проведения серии выходов в открытый космос в этом году. Инженеры на Земле проанализируют, как годы воздействия суровой космической среды повлияли на устройства, которые снабжали энергией несколько систем станции.

Пристыкованный к станции российский грузовой корабль «Прогресс МС-13» сегодня вечером дважды запустит свои двигатели, чтобы поднять орбиту станции для обеспечения деятельности российских космических аппаратов в 2020 году. Космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка сегодня подготовили орбитальную лабораторию к подъёму орбиты.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.