космос

КБ «Южное» подводит итоги года

Подходит к концу 2019, и уже традиционно КБ «Южное подводит итоги своей деятельности за этот период.

Год оказался достаточно непростым, но достаточно плодотворным — наполненный активной модернизацией исследовательских и производственных мощностей предприятия, выполнением международных контрактов, поиском новых партнеров и углублением украинской кооперации предприятий.

Опытно-производственный комплекс

В 2019 году в КБ продолжали исследовательские работы по совершенствованию технологии получения деталей сложной формы методом 3D-печати с использованием металлических порошков. Полноценное внедрение таких технологий в процесс изготовления сложных узлов ракетно-космической техники позволит значительно снизить материальные и временные затраты на их изготовление.

В этом году КБ «Южное» разработало отечественный аналог уникального теплозащитного напыленного покрытия для корпусов ракет, а также уже освоило технологию изготовления углепластиковых труб для размеростабильних конструкций космических аппаратов и ввело в эксплуатацию современный пятикоординатный обрабатывающий центр.
Введен в эксплуатацию участок ротационной раскатки, которая обеспечивает замкнутый цикл производства корпусных деталей ракетной техники. Благодаря этой области мы сможем не только отрабатывать опытные партии, но и изготавливать мелкие серии корпусов твердотопливных двигателей реактивных снарядов.

В общем, 2019 стал для КБ «Южное» завершающим этапом в создании опытного производства по изготовлению изделий из полимерных композиционных материалов в замкнутом цикле.

Сегодня еще ведется дооснащение производственных и испытательных участков по производству жидкостных двигателей:

климатических камер для проведения температурных испытаний узлов и агрегатов автоматики при заданной влажности;

вакуумного стенда объемом 32 кубических метра для функциональных испытаний космических аппаратов, плазменных и электрореактивных двигателей в глубоком вакууме;

кругло и плоско-шлифовальных станков с ЧПУ для мало и крупногабаритных деталей;

«Чистой» комнаты с поддержанием постоянной температуры, чистоты, давления и влажности для сборки узлов ракетно-космической техники;

участки металлографических исследований.

В следующем году планируется ввести в эксплуатацию участок высокоточного форсуночного производства для жидкостных ракетных двигателей.

Высокая производительность запущенного в этом году суперкомпьютера уже позволяет нам решать задачи в области аэрогазодинамики, тепломассообмена, прочности и баллистики, а новый многофункциональный центр КБ «Южное» обеспечивает испытания интегрированной инерциальной-спутниковой навигационной системы собственной разработки.
В 2019 году в рамках развития опытно-промышленного направления КБ «Южное» продолжило внедрение передовых технологий генеративного проектирования, которые позволят оптимизировать вес конструкций с учетом эксплуатационных воздействий, и методологию симуляции процессов 3D-печати, обеспечивающие предупреждение возможных дефектов.

Уникальный научно-технический потенциал, современный уровень технологической оснащенности предприятия, сформированный портфель заказов и четкие приоритеты развития позволяют КБ «Южное» успешно конкурировать на современном международном рынке и является надежной основой для реализации всего намеченного на следующий 2020.

Спутниковое производство

В этом году КБ «Южное» завершило сбор летного образца космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Сич-2-1». Уже начаты его испытания.

Также в КБ продолжают собирать летный образец КА научного назначения «Микросат-М». Планируют в 2020 году завершить сбор и начать его испытания.
В рамках реализации проектов спутниковых платформ научного и прикладного назначения CubeSat и YuzhSat-1 КБ уже на этапе изготовления и отработки комплектующих.

В 2019 году изготовлено и испытано исследовательскую конструкцию двигательной установки и габаритно-динамический макет спутника GS-1 формата CubeSat. Уже проведены функциональные испытания транспортно-пускового контейнера. Также проведен первый этап огневых испытаний исследовательской двигательной установки малой тяги на «зеленом» монотопливе.

Завершить сборку летных моделей этих космических аппаратов мы планируем в 2020 году.

Кроме того, в следующем году КБ «Южное» планирует изготовить габаритно-динамический макет космического аппарата «Сич-2М» для оптико-электронного наблюдения Земли высокого разрешения, который обеспечит Украину собственными высококачественными цифровыми снимками заданных участков земной поверхности в панхроматическом, многоспектральном и инфракрасном диапазонах.

Производство жидкостных ракетных двигателей

В августе 2019 года, впервые в Украине, успешно проведены огневые испытания третьей ступени ракеты космического назначения «Циклон-4» с двигателем РД861К, разработанном специалистами КБ «Южное» и изготовленном Южным машиностроительным заводом. В результате получена готовая вторая ступень для новой ракеты-носителя «Циклон-4М».

Продолжаются работы по созданию маршевого двигателя РД815 тягой 250 тс. Уже завершена отработка технологии изготовления крупногабаритного многослойного сильфона двигателя. Выпущено и поставлено на испытания три образца сильфонов, а также исследовательская конструкция узла качания двигателя. На базе РД815 разрабатывается семейство двигателей тягой 500 тс и 1000 тс.

Выпущена конструкторская документация на моторный блок РД870, который является базовым для двигателя первой ступени РН «Циклон-4М» — РД874.

РД874 — это кластерный жидкостный ракетный двигатель тягой 319 тс, состоящий из четырех двигательных блоков РД870.

В 2019 году КБ «Южное» продолжило сотрудничество с итальянской компанией Avio S.p.A. по серийному изготовлению на Южмаше блоков маршевого двигателя РД843 4-й степени европейской ракеты-носителя «Вега». Сейчас продолжаются работы по улучшению характеристик этого двигателя. В 2020 году планируется изготовить и поставить семь блоков маршевого двигателя.

В течение 2019 года в КБ «Южное» изготавливались вкладыши критического сечения из углерод-углеродного материала, которые входят в состав твердотопливного ракетного двигателя второй ступени новой РН «Вега-Си». В мае этого года проведены успешные испытания двигателя заказчиком, которые подтвердили качество и стабильность работы продукции КБ «Южное».

(wing.com.ua)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.