космос

Ракета-носитель «Куайчжоу-11» запустит шесть спутников

Ухань, 30 августа (Синьхуа) — Твердотопливная ракета-носитель «Куайчжоу-11» (Kuaizhou-11, «Быстрый челн»), разработанная Китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности (CASIC), совершит свой первый полет с 6 спутниками. В настоящее время интенсивно идет подготовка к запуску ракеты-носителя. Об этом сообщили корр. агентства Синьхуа на 3-м Китайском форуме по коммерческой космонавтике, открывшемся в среду в городе Ухань — административном центре провинции Хубэй (Центральный Китай).

По сообщению, запуск ракеты-носителя «Куайчжоу-11» будет осуществлен при помощи мобильной пусковой установки. Ракета-носитель разработана для вывода на низкую орбиту небольших космических аппаратов.

9 января этого года с помощью ракеты-носителя «Куайчжоу-1А» был произведен запуск трех спутников: многофункциональный спутник дистанционного зондирования и два экспериментальных спутника связи.

(xinhuanet.com)

В начале следующего года Китай планирует запустить недавно разработанную твердотопливную ракету-носитель вместе с шестью спутниками на низкую околоземную орбиту. План был представлен в среду на авиакосмическом форуме, организованном в Ухане Китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности.

Этот новый тип ракеты-носителя, который называется Kuaizhou-11, может похвастаться взлетной массой 78 тонн. Он будет способен выводить полезную нагрузку до 1500 килограммов на низкие околоземные орбиты на высоту от 400 до 1500 километров. По словам разработчиков, эта ракета-носитель предназначена для коммерческих услуг с приемлемыми ценами.

«Мы оптимизировали конструкцию и максимально убрали всё ненужное. Наша конструкция  стандартизирована и состоит из модулей, что максимально упрощает типы носителей и оборудования. Мы снизили цену до 10 000 долларов США за килограмм полезной нагрузки », — сказал Ху Чанвэй, заместитель главного инженера по ракете-носителю Kuaizhou-11.

Более высокая надежность твердотопливного двигателя и более простая подготовка к запуску сводят к минимуму затраты на коммерческие взлеты.

Во всем мире стоимость запуска небольших коммерческих ракет-носителей колеблется от 25 000 до 40 000 долларов США за килограмм полезной нагрузки.

По заказу на обслуживание ракеты-носители Kuaizhou-11 могут предлагать индивидуальные услуги в течение шести месяцев с момента получения запроса клиента. И мобильная пусковая установка сократит подготовку запуска с 30 с лишним, до нескольких дней.

В январе этого года ракета-носитель Kuaizhou-1A совершила первый коммерческий запуск трёх спутников  стоимостью менее 20 000 долларов США за килограмм полезной нагрузки.

(cctvplus.com)

Share