Ракета-носитель «Чанчжэн-5B»

 

Ракета «Чанчжэн-5B Y2» запустила основной модуль «Тяньхэ» первой постоянной космической станции Китая с космодрома Вэньчан в южно-китайской провинции Хайнань.

«Чанчжэн-5B»был специально разработан для запуска модулей космической станции, как сообщает Китайская академия технологий ракет-носителей (CALT) при Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники.

Новая ракета, вариант крупнейшей китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5», поможет расширить аэрокосмические исследования Китая.

Высота «Чанчжэн-5B» составляет около 53,7 метра, с основной ступенью диаметром 5 метров и четырьмя ускорителями диаметром 3,35 метра.

Ракета использует экологически чистое топливо, включая жидкий водород, жидкий кислород и керосин. «Чанчжэн-5B» имеет взлетную массу около 849 тонн и взлетную тягу около 1078 тонн.

По сравнению с «Чанчжэн-5»,  ракета «Чанчжэн-5B» имеет на одну ступень меньше, но больший обтекатель, который составляет 20,5 метра в длину и 5,2 метра в диаметре, высотой с шестиэтажное здание и почти на восемь метров длиннее обтекателя ракеты «Чанчжэн-5».

Ракета «Чанчжэн-5B» увеличила возможности Китая по выводу полезных грузов на низкую околоземную орбиту примерно с 14 тонн до 22 тонн, что эквивалентно грузоподъемности ведущих ракет-носителей по всему миру.

Обладая самой большой грузоподъемностью из существующих в Китае ракет-носителей, «Чанчжэн-5B» позволяет запускать большие космические аппараты. Например, каждый модуль китайской космической станции будет весить более 20 тонн и может быть доставлен в космос только новой ракетой.

Исследовательская группа потратила почти 10 лет на разработку новой ракеты, совершив прорывы в ряде ключевых технологий, сообщил главный конструктор ракеты Ли Дун.

«Чанчжэн-5B» имеет самый большой обтекатель среди китайских ракет-носителей, специально разработанный для перевозки модулей космической станции. Роторная схема разделения обеспечивает безопасное отделение обтекателя от полезной нагрузки в космосе.

Чтобы выполнить требования по сближению и стыковке модулей, ракета «Чанчжэн-5B» должна быть запущена в «нулевое окно», что означает, что точность времени запуска должна быть меньше секунды, сказал Ли.

«Чанчжэн-5» предназначен для так называемых высоких орбит, таких как геопереходная орбита, вывод на которую используется при запуске миссий к Луне и Марсу. То есть апогей должен достигать сотен километров, даже тысяч километров, десятков тысяч километров, сотен тысяч километров. Разница между «Чанчжэн-5B» и его предшественником заключается в том, что -5B имеет только полторы ступени. «Чанчжэн-5B» специально используется для запуска низкоорбитальных спутников (и космических аппаратов),  перигей орбиты которых находится в диапазоне от 200 до 400 км»,-сказал Ли Дун, главный конструктор CZ-5 из Китайской академии технологий ракет-носителей (CALT).

Строительство китайской космической станции приблизилась на шаг с успешным первым полетом новой большой ракеты-носителя «Чанчжэн-5B», состоявшимся 5 мая 2020 года.

borne

«Ракета использует архитектуру запуска «полторы ступени». К одноступенчатой ракете прикреплен ускоритель, и когда работа первой ступени завершена, грузы выводятся на орбиту. Как правило, для полета на низкой орбите потребуется ракета с двумя с половиной ступенями. После того, как первая ступень сброшена, включается вторая ступень, чтобы вывести ее на орбиту. Ступени работают последовательно, включая первую ступень, вторую ступень и третью ступень. И такой схеме никакой другой альтернативы нет. Отправить корабль на орбиту с одной ступенью — конечная цель всех тех, кто работает над космическими программами», — сказал Ли.

Однако, получив новую конфигурацию, ракета-носитель «Чанчжэн-5B» реализовала мировую аэрокосмическую проблему выхода на заданную орбиту непосредственно с полутора ступенями.

«В значительной степени это зависит от сочетания мощности, сочетания водорода и кислорода, а также керосина, особенно водорода и кислорода в середине, которые могут работать в течение длительного времени с низкой тягой. В прошлом две с половиной ступени могли напрямую выводить на орбиту. Миссия, которую выполняет двухступенчатая ракета,  может выполнить эта ракета в полторы ступени, что является огромным прогрессом в технологии»,-сказал он.

«Ракета отвечает за обеспечение относительно хорошей нагрузки на основной модуль, включая вибрацию и ударные нагрузки, которые должны контролироваться в определенном диапазоне. Основной модуль находится в самой верхней части ракеты, внутри обтекателя, и ракета подвергается очень жестким механическим и тепловым воздействиям во время полета. На высоких скоростях, защищенный этим обтекателем, основной модуль находится вне прямого контакта с атмосферой. Высокоскоростной поток воздуха обдувает обтекатель. Тепловая среда, механическая среда и шумовая среда, создаваемые воздушным потоком, принимаются на себя обтекателем. Когда ракета выходит из атмосферы, обтекатель сбрасывается», — добавил он.

Основной модуль и технология разделения ракет также являются изюминкой ракеты-носителя «Чанчжэн-5B».

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.