Crew Dragon приводнился, завершив миссию Crew-1

Crew-1 splashdown

2 мая в Мексиканском заливе приводнился космический корабль SpaceX Crew Dragon, вернувший четырех астронавтов после пяти с половиной месяцев пребывания на Международной космической станции.

Космический корабль был отстыкован от станции в 8:35 вечера 1 мая. Покинув окрестности станции и выполнив и запустив тормозные двигатели на 16 минут, космический корабль сошёл с орбиты и приводнился в Мексиканском заливе у побережья Панама-Сити, штат Флорида, в 2:57 утра по восточному времени 2 мая. На борту космического корабля находились астронавты НАСА Майк Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уокер, а также астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Соити Ногути.

Приводнение ознаменовало конец миссии Crew-1, первой оперативной коммерческой пилотируемой миссии. Эта миссия началась с запуска Crew Dragon 15 ноября на SpaceX Falcon 9, а через день космический корабль состыковался со станцией.

Это было первое ночное приводнение американского космического корабля с экипажем со времен «Аполлона-8», который совершил посадку в Тихом океане после своего полета вокруг Луны в декабре 1968 года. Это была единственная миссия с американским экипажем, которая приводнилась в океане ночью.

Решение о посадке ночью было вызвано погодными условиями. НАСА отложило запланированные дневные приводнения 28 апреля и 1 мая из-за ветров и состояния моря в районе посадки у побережья Флориды. Однако погодные условия для этой посадки были идеальными, с волнами около 30 сантиметров и ветром в пять километров в час, что вполне соответствовало условиям безопасной посадки.

“Мы очень тщательно обсуждали изменение времени суток”, — сказал Стив Стич, менеджер пилотируемой коммерческой программы НАСА, по телевидению НАСА незадолго до того, как Crew Dragon отстыковался от станции. “Мы сажаем экипаж и корабль при очень слабом ветре и небольших волнах. Это лучше всего для экипажа и лучше всего для корабля.”

Стич сказал, что спасательные команды получили опыт работы с последней грузовой миссией Dragon, CRS-21, которая приводнилась ночью у побережья Флориды в январе. Этот космический корабль похож на Crew Dragon. “Мы готовились к этой возможности”, — сказал он. “Когда мы взвесили все эти варианты, мне показалось, что это лучшее время, чтобы вернуться домой.”

Приводнение знаменует конец напряженного месяца на станции, когда два новых космических корабля прибыли на станцию и два улетели. Космический корабль «Союз МС-18» с космонавтами Роскосмоса Олегом Новицким и Петром Дубровым, а также астронавтом НАСА Марком Ванде Хеем прибыл на станцию 9 апреля. Космический корабль «Союз МС-17» с Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым из Роскосмоса и Кейт Рубинс из НАСА вернулся на Землю 17 апреля.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.