ИКАО присваивает условные обозначения для первого в мире полета за пределами планеты

 

 

Иллюстрация полета вертолета Ingenuity НАСА на Марсе. Фото: NASA/JPL-Caltech.

В рамках своей политики поддержки инноваций в авиации ИКАО представила НАСА и ФАУ официальное условное обозначение и позывной ИКАО для совершенного на Марсе полета вертолета Ingenuity.

Полет выполнялся с использованием трехбуквенного обозначения IGY и позывного INGENUITY, которые были присвоены НАСА в документе ИКАО «Условные обозначения летно-эксплуатационных агентств, авиационных полномочных органов и служб».

ИКАО торжественно присвоило обозначение JZRO месту выполнения полета по названию кратера Езеро на Марсе, где проходил полет.

«Входящие в Совет ИКАО государства считают внедрение инноваций одной из приоритетных задач Организации, и Ingenuity является прекрасным примером того, насколько далеко продвинулись наши возможности осуществления полетов с использованием двигателей», – отметил Президент Совета ИКАО Сальваторе Шаккитано.

«ИКАО смотрит в будущее, и Ingenuity является замечательным примером наших возможностей по обеспечению безопасности полетов, кибербезопасности и нулевого уровня выбросов, которые сделают это будущее столь захватывающим, автономным и устойчивым», – добавила Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю.

Признание достижений Ingenuity со стороны ИКАО является свидетельством большого внимания, которое это учреждение ООН уделяет внедрению авиационных инноваций, и текущих усилий его Секретариата по глобальной стандартизации и безопасной интеграции беспилотных авиационных систем (БАС) в традиционные и новые типы воздушного пространства.

Трехбуквенное условное обозначение и позывной (для радиотелефонии), которые ИКАО присвоили Ingenuity, традиционно используются в управлении воздушным движением и присваиваются воздушным судам, эксплуатируемым государственными структурами или компаниями, выполняющими коммерческие внутренние и международные рейсы. Четырехбуквенные обозначения местоположения ИКАО обычно присваиваются аэропортам и используются для приложений планирования полетов.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.