космос

Ракета-носитель «Чанчжэн-2D» вывела на орбиту семь спутников (видео)

Цзюцюань, 2 февраля (Синьхуа) — В пятницу во второй половине дня с космодрома Цзюцюань (Северо-Западный Китай) с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2D» (серия «Великий поход») был произведен успешный запуск первого в Китае спутника совместного образования «Шаоняньсин-1» («Юный пионер»).

Трехкилограммовый Кубсат (100*100*340 мм) «Шаоняньсин-1» вывели на орбиту высотой 502 км. На борту ракеты-носителя также находились сейсмо-электромагнитный спутник для изучения сейсмических предвестников «Чжанъхэн-1», и еще пять миниспутников.

«Чжанъхэн-1» —  первый китайский, 730-килограммовый сейсмо-электромагнитный спутник для изучения предвестников землетрясений, который может содействовать созданию системы мониторинга и предсказания землетрясений земля-космос в будущем. Спутник выведен на гелиосинхронную орбиту на высоте около 500 км.

Как сообщил чиновник Китайского национального космического управления Чжао Цзянь, спутник предназначен для мониторинга электромагнитного поля, ионосферной плазмы и высокоэнергетических частиц в течение пяти лет — именно столько, как ожидается, продлится его миссия.

Спутник «Чжанхэн-1» был разработан компанией DFH Satellite при пятом институте Китайского объединения космических технологий и по своему техническому оснащению соответствует передовому мировому уровню.

 

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Италии Серджио Матарелла поздравили друг друга в пятницу с успешным запуском китайско-итальянского совместного электромагнитного спутника «Чжанъхэн-1».

В своем послании Си Цзиньпин заявил, что Китай и Италия достигли важных результатов в сотрудничестве по проекту сейсмо-электромагнитного спутника, являющегося значительным воплощением китайско-итальянского всеобъемлющего стратегического партнерства.

Данные достижения значительно укрепят способность двух стран в мониторинге электромагнитной среды Земли с использованием космической техники, а также будут играть важную роль в предупреждении землетрясений, предотвращении стихийных бедствий и смягчении их последствий, чтобы содействовать социально-экономическому развитию двух стран.

Наряду со спутником  «Чжанъхэн-1», первый в Китае частный спутник Fengmaniu-1, принадлежащий Фэн Луню, председателю Vantone Real Estate, был отправлен в космос.

Это также первый в мире спутник с панорамным видом. Оснащенный панорамной камерой высокого разрешения 4K, спутник может обеспечить 360-градусные HD-фотографии космического пространства.

Спутник будет проходить над Китаем три раза в день, как только он выйдет на орбиту, что позволит передавать изображения в режиме реального времени на Землю.

По словам Фэна, спутник будет использоваться для расширения границы медиа, поскольку пользователи смогут получать изображения и аудио непосредственно со спутника.

Чтобы увеличить интерес подростков к аэрокосмической промышленности, команда Fengmaniu также будет сотрудничать с отечественными организациями космического образования, чтобы создавать уроки на основе сигналов со спутника.

Спутник «Шаоняньсин-1» был разработан пекинской частной спутниковой компанией Commsat, финансируемой Сианьским институтом точной оптической аппаратуры при Академии наук Китая.

Его главные функции заключаются в беспроводном хранении и передаче радиоволн на УФ-частоте, космической визуализации и проверке ссылок пользователей на Интернет вещей, заявил основатель и генеральный директор компании Commsat Се Тао.

После испытаний на орбите «Шаоняньсин-1» будет обмениваться своими ресурсами данных с начальными и средними школами и другими учебными заведениями, оснащенными подстанциями в Китае. Благодаря ему учащиеся получат навыки в сфере беспроводной связи и космической фотографии, сообщил Се Тао.

(xinhuanet.com)

Share