космос

НАСА примет участие в расследовании происшествия при запуске Ariane 5

Опубликовано

Американское космическое агентство НАСА, чей космический телескоп имени Джеймса Уэбба (JWST) планируется запустить на ракете-носителе Ariane 5 в следующем году, будет включено в европейское расследование причин возникновения неисправности, случившейся при последнем запуске ракеты.

Arianespace объявила 26 января о создании «независимой комиссии по расследованию» под председательством генерального инспектора Европейского космического агентства (ЕКА), которая проведет расследование отказа во время запуска 25 января, в результате которого два спутника связи оказались на нецелевых орбитах. Оба спутника смогут достичь желаемых геостационарных орбит, но позже запланированного и с некоторым потенциальным сокращением срока службы космических аппаратов.

Ни Arianespace, ни ЕКАне опубликовали подробностей о расследовании с момента объявления о нём. В сообщениях французских СМИ утверждается, что ошибка в программе на компьютерах ракеты, возможно, вызвала «отклонение траектории», о котором заявляет Arianespace.

Аномалия случилась после серии из 82 подряд успешных запусков Ariane 5, последний неудачный запуск которого которого произошёл более 15 лет назад. Эта ситуация также послужила причиной для беспокойства ученых и инженеров, связанных с JWST, поскольку Ariane 5 планирует запустить космический телескоп стоимостью 8 миллиардов долларов в период с марта по июнь 2019 года.

В интервью, данном 31 января в Национальной академии, во время мероприятия, посвященного 60-летию запуска первого спутника США, Томас Цурбухен, заместитель директора НАСА по науке, сказал, что агентство будет участвовать в расследовании происшествия с Ariane 5. Он добавил, что ЕКА до сих пор было очень открытым для расследования.

НАСА и ЕКА согласились более десяти лет назад на запуск JWST на Ariane 5, а ЕКА в рамках своего вклада в миссию в обмен получает время для проведения наблюдений на телескопе. Хотя вопрос запуска, похоже, давно решен, некоторые члены Конгресса стремились вернуться к решению еще до происшествия.

На слушаниях подкомитета Палаты представителей по проектам космического телескопа НАСА, состоявшихся 6 декабря, председатель подкомитета Брайан Бабин (R-Texas) поднял этот вопрос. «Почему было принято решение о запуске JWST стоимостью 8 миллиардов долларов на европейской ракете Ariane 5, вместо надежной американской ракеты?», — спросил он.

Цурбухен, который отметил, что решение использовать Ariane 5 было сделано задолго до того, как он присоединился к агентству в 2016 году, сказал, что стоимость и международное сотрудничество являются факторами в решении использовать ракету для JWST. «Мы не верим, что это как-то повлияет на лидерство Соединенных Штатов, если мы используем Ariane 5 для запуска JWST, сказал он Бабину.

Представитель комитета по науке заявил 29 января, что у комитета нет никаких дополнительных комментариев относительно использования Ariane 5 в свете недавнего случая.

Ни Arianespace, ни EКA не дали график расследования, хотя Arianespace в своем заявлении от 26 января заявила, что предстоящие кампании по запуску будут проводиться в соответствии с графиком. Следующий запуск Ariane 5 с двумя спутниками связи запланирован на середину марта.

Ян Вёрнер (Jan Woerner), генеральный директор EКA, сообщил 26 января в твите , что, по его мнению, ракета вернется к эксплуатации и успешно выполнит оставшиеся миссии. У ракеты осталось менее двух десятков запусков до начала 2020-х годов, прежде чем она будет заменена Ariane 6.

(spacenews.com)

Share