космос

Ракета-носитель «Чанчжэн-2C» вывела на орбиту группу спутников дистанционного зондирования

После потери первой ракеты «Чанчжэн-7А» неделю назад, Китай запустил новую группу из трёх спутников для спутниковой группировки «Чжуансинь-5» (СХ-5). Запущенные под названием «Яогань Вэйсин-30-6, эти три спутника были выведены на орбиту ракетой-носителем «Чанчжэн-2C» со стартового комплекса LC3 центра запуска спутников Сичан. Запуск состоялся в 03: 43 по Гринвичу.

Как и предыдущие миссии серии, эта миссия вновь классифицируется как включающая в себя новые спутники дистанционного зондирования, которые будут использоваться для «проведения электромагнитных измерений и других экспериментов.”

Как и в случае с предыдущими запусками серии «Яогань Вэйсин», аналитики полагают, что этот класс спутников используется в военных целях,в частности, образуя группировку малых спутников для выполнения задач по ведению радиотехнической разведки или визуализации данных.

Как в случае с бывшим Советским Союзом (и в меньшем масштабе с Россией) дававшим секретным спутникам название «Космос», название «Яогань» используется для того, чтобы скрыть истинную военную природу находящихся на орбите аппаратов.

Спутники «Чжуансинь-5» были разработаны центром малых спутников Китайской академии наук. Все миссии «Яогань Вэйсин-30 / Чжуансинь» были запущены ракетами «Чанчжэн-2C» с космодрома Сичан.

Первые три спутника были запущены 29 сентября 2017 года, а затем еще три спутника были запущены 24 ноября того же года. Группа «Яогань Вэйсин-30-3» была запущена 25 декабря 2017 года, а за ней последовало еще одно трио 25 января 2018 года. Предыдущее дополнение к спутникам, запущенным сегодня, было 26 июля 2019 года («Яогань Вэйсин-30-5»).

(nasaspaceflight.com)

Китай вывел на орбиту группу спутников дистанционного зондирования

Сичан, 24 марта (Синьхуа) — При помощи ракеты-носителя CZ-2C («Великий поход-2В») Китай во вторник успешно запустил группу спутников дистанционного зондирования.

Ракета-носитель со спутниками, принадлежащими к семейству «Яогань-30», стартовала с космодрома Сичан пров. Сычуань на юго-западе Китая в 11:43 по пекинскому времени.

Космические аппараты, которые были выведены на намеченные орбиты, предназначены для исследования электромагнитной среды и проведения соответствующих технологических испытаний.

Разработчиком спутников выступил НИИ инновационных разработок микроспутников при Академии наук Китая.

CZ-2C разработан Китайской академией технологий ракет-носителей при Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники.

Это 329-й по счету запуск ракет-носителей серии «Чанчжэн».

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.