ИКАО

ИКАО призывает помочь авиационному и туристическому сектору противостоять воздействию COVID-19

Международная организация гражданской авиации (ИКАО), Международная морская организация (ИМО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вчера присоединились к Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) для проведения виртуальной телеконференции по COVID-19.

Участники совещания были ознакомлены с приоритетами и основными вопросами, изложенными Генеральным секретарем ЮНВТО г-ном Зурабом Пололикашвили. Затем выступили старшие должностные лица других участвующих учреждений, включая Генерального секретаря ИКАО д-ра Фан Лю и Генерального секретаря ИМО г-на Китака Лима.

В целом ключевой вывод присутствовавших министров и старших должностных лиц ООН состоял в том, что необходимо будет срочно обратиться к правительствам с призывом принять незамедлительные меры, в том числе с помощью пакетов финансовой помощи и стимулов, чтобы помочь секторам авиации и туризма противостоять нынешним рискам и последствиям, связанным с COVID-19.

При изложении состояния авиационной отрасли и кратком описании мер, принятых на сегодняшний день ИКАО, д-р Лю подчеркнула, что сектор воздушного транспорта может быть уязвим для многих внешних факторов, находящихся вне его контроля, однако COVID-19 создает для государств и эксплуатантов совершенно новые уровни системного риска.

«В прошлом мы сталкивались с проблемами экономической устойчивости в связи с различными финансовыми кризисами, терактами 11 сентября, извержением вулкана Эйяфьядлайекюдль, а также с предыдущими пандемиями, но последствия COVID-19, с которыми сталкивается сегодня сектор воздушного транспорта, поистине беспрецедентны» – отметила она.

Она также подчеркнула, что коммерческие эксплуатанты «зафиксировали значительные потери не только в конкретных областях воздействия COVID-19, но и в глобальном масштабе, учитывая реалии связности авиатранспортной сети и превентивные меры, которые в настоящее время предпринимаются для ограничения международной мобильности».

Д-р Лю также подчеркнула, что в то время как последствия этого воздействия ощущаются в ключевых секторах экономики, таких как туризм, широкомасштабные последствия сказываются на всем гражданском обществе, поскольку другие виды предметов снабжения и товаров, на которые мы полагаемся в нашей повседневной жизни, начинают исчезать с полок магазинов по мере того, как все в большей степени сокращается международная торговля.

«Все эти последствия приводят к ослаблению общесоциальных преимуществ устойчивого развития, на которые полагается воздушный транспорт, особенно в развивающихся государствах, и без дальнейшего поступления соответствующих доходов в государственную казну, непосредственная деятельность правительств по достижению ЦУР ООН, вероятно, может быть сокращена», – отметила она.

Д-р Лю также кратко изложила для присутствовавших на совещании коллег из ООН важную работу, которую ИКАО проводит с государствами-членами, другими международными организациями и партнерами в авиационной отрасли.

«ИКАО настоятельно призывает наши государства-члены применять правила и рекомендации, касающиеся общественного здравоохранения. Мы также должны играть ведущую роль в рамках программы ИКАО «Механизм сотрудничества в гражданской авиации по предотвращению и преодолению угроз для здоровья населения (CAPSCA)», – отметила она.

После изложения конкретных действий, предпринятых ИКАО с момента начала возникновения международных последствий COVID-19, д-р Лю в заключение подчеркнула, что «без надежного, доступного воздушного сообщения и согласованной политики в области авиации и туризма преимущества авиации и туризма просто не могут быть реализованы. Я хотела бы очень четко заявить, что ИКАО придает большое значение этой динамике для достижения глобальных целей в области устойчивого развития».

Участники совещания также заслушали председателей различных региональных комиссий ЮНВТО, специальные выступления министров туризма Испании и Саудовской Аравии и приветствовали ответные выступления представителей различных отраслевых органов, включая Международный совет аэропортов (МСА) и Международную ассоциацию воздушного транспорта (ИАТА).

Все заинтересованные стороны отрасли были единодушны в своем мнении, что глобальный воздушный транспорт сталкивается с серьезными и, возможно, критическими рисками из-за угроз для экономической устойчивости эксплуатантов, создаваемых мерами реагирования на COVID-19 во всем мире.

Присутствующие представители учреждений ООН согласились с тем, что следует создать широкий координационный орган, чтобы приступить к рассмотрению мер реагирования, предпринимаемых государственными органами и частным сектором, с целью устранения этих значительных и негативных для соответствующих секторов последствий.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.