космос

Ракета-носитель Ariane 5 запустила два спутника со второй попытки

Опубликовано

Компания Arianespace 29 сентября выполнила запуск спутника, первая попытка которого была предпринята в начале этого месяца, после того как удалось решить проблему с одним из твердотопливных ракетных ускорителей Ariane 5.

При помощи Ariane 5 был запущен на геостационарную орбиту пятый высокопроизводительный спутник Intelsat, Intelsat-37e и спутник Bsat-4a компании B-SAT . Это 81-й успешный старт Ariane 5.

Arianespace ранее, 6 сентября отложил эту миссию — редкое явление для ракеты Ariane 5 — после того, как компьютер идентифицировал проблему с одним из двух твёрдотопливных ракетных ускорителей ракеты (SRB). Отмена произошла после зажигания криогенного двигателя Vulcain 2, но до зажигания SRB, который не может быть выключен после запуска. Arianespace временно отложил миссию для решения проблемы.

Intelsat-37e отделяется от Ariane 5 первым, примерно через 30 минут после старта. Спутник массой 6 400 килограммов обладает  способностью вещания в C-, Ku- и Ka-диапазонах. Производитель спутников, компания «Боинг» построила спутник как с традиционными широкополосными, так и узколучевыми антеннами для C-диапазона, а также с управляемым лучом Ku-диапазона.

Bsat-4a, весом 3500 килограммов, отделися через 50 минут от начала миссии. Компания Space Systems Loral (SSL) в Пало-Альто, Калифорния, построили спутник с 24 транспондерами Ku-диапазона для прямого телевизионного вещания, включая широкополосные широковещательные передачи 4K и 8K. Bsat поручил SSL организовать организацию и предоставить наземную инфраструктуру для интеграции спутника в спутниковую группировку японского оператора.

Arianespace в этом году должен выполнить миссию Vega Light-lift в ноябре и произвести еще один запуск Ariane 5 в декабре.

(spacenews.com)

Share