космос

Ракета GSLV-MkIII вывела спутник GSAT-29 на орбиту

Опубликовано

Шрихарикота — Индийская организация космических исследований (ISRO) в среду успешно разместила еще один спутник связи на орбите, а также добилась решающего успеха ракеты GSLV-MkIII, которая должна запустить две большие миссии-Chandrayaan-2 и космическую пилотируемую миссию в ближайшие четыре года.
Примерно через 17 минут после взлета со второй стартовой площадки в Космическом центре Сатиша Дхавана в Шрихарикоте в 17 ч. 08 м. ракета-носитель GSLV MkIII-D2 вывела спутник GSAT-29 на геопереходную орбиту (ГПО) с необходимым наклоном к экватору. Через несколько дней спутник будет выведен на конечную геостационарную орбиту (ГСО) с использованием бортовой двигательной установки. Он будет расположен на 55°восточной долготы.
Спутник связи массой 3423 кг рассчитан на 10-летний срок службы. Стабилизированный по трём осям спутник имеет два высокопроизводительных передатчика (Ka/Ku-диапазоны), предназначенных для удовлетворения коммуникационных потребностей пользователей, в том числе в отдаленных районах.

Кроме того, будет продемонстрировано несколько новых технологий, таких как Q и V полоса полезной нагрузки, передача данных по оптической линии связи.
GSAT-29 входит в число перспективных спутников связи высокой пропускной способности, планируемых ISRO, которая уже запустила GSAT-19. Другие два в ближайших планах: GSAT-11, который был отозван со стартовой площадки в начале этого года и готовится к запуску в декабре, и GSAT-20, который, вероятно, будет запущен в 2019 году.
Вместе эти спутники положат начало эпохе высокоскоростного подключения к интернету в стране, сократив разрыв между городами и внутренними районами.
Трехступенчатая тяжелая ракеты-носителя GSLV имеет два твердотопливных боковых ускорителя в качестве первой ступени, вторая ступень — с жидкостным реактивным двигателем, а третья — с криогенным. Она рассчитана на выведение 4-тонного спутника на геопереходную орбиту (ГПО) или около 10 тонн на низкую околоземную орбиту (НОО), что примерно в два раза превышает возможности GSLV Мк II.
То, что нынешняя миссия была только вторым опытным полетом GSLV-MKIII, означает, что космическое агентство нуждается в запуске без сбоев, чтобы сохранить свою дату с более крупными миссиями, а также установить этот класс ракеты в качестве основной.

(timesofindia.indiatimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.