Работа по сборке китайской станции «Тянгун» идёт по плану

Китайская космическая станция работает бесперебойно, ее три астронавта на её борту находятся в хорошем физическом и психическом состоянии, выполняя запланированные эксперименты в космосе.

Три астронавта, Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо, работают и живут в основном модуле в космосе уже в течение месяца, с момента запуска пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-12» в космос.

Их работа в пятницу началась в 08:00 с проведения плановых медицинских осмотров. В течение четырех часов работы утром они завершили осмотр платформы пилотируемого космического корабля и сбор микроэлементов в атмосфере станции.

Начиная с 14:00, они выполнили задачу по очистке от углекислого газа и удалению крепежных элементов подсистемы удаления вредных газов. Около 18:00 астронавты поужинали, как они делали каждый вечер в течение последних 30 дней.

С помощью телекоммуникационных средств на борту основного модуля, около 19:00 они смотрели «Синьвэнь Лянбо», самую полную программу внутренних новостей. С тех пор как они живут в основном модуле, группа наземной поддержки регулярно отправляет им новостные программы, чтобы держать их в курсе того, что происходит на Земле.

Они тренируются примерно в течение часа после просмотра новостей. В основном модуле у них есть различные профессиональные спортивные приспособления, такие как велотренажер и беговая дорожка.

По словам группы наземной поддержки, объем и интенсивность упражнений астронавтов были определены заранее с учетом их собственных физических кондиций. У каждого из них есть свой собственный план упражнений. При регулярных физических упражнениях трое астронавтов смогут поддерживать свое здоровье в удовлетворительном состоянии.

«Их физическая усталость, сон, прием пищи и питьевой воды, метаболизм всего организма, питание, состояние здоровья, по нашей всесторонней оценке, очень хорошие», — сказал Сюй Чун, директор департамента медицинского надзора и страхования Китайского центра исследований и подготовки астронавтов.

Начиная с субботы, астронавты устанавливают приборы для регистрации сердечного ритма и частоты сердечных сокращений в рамках космических экспериментов в секторе космической медицины. Впервые в истории на китайской космической станции используется научно-исследовательский кабинет, в котором возможно проводить эксперименты в области космической медицины и космической науки о жизни, в общей сложности запланировано проведение 49 космических экспериментов. Во время полета «Шэньчжоу-12» в космос астронавты выполнят 14 из них.

«Мы поставили три цели для этих 14 экспериментальных проектов. Первый из них заключается в том, что миссии нужны технологии, способные поддерживать передовые разработки, поэтому проекты были направлены на создание технических резервов для поддержки миссии. Второй — нацелиться на передний край, чтобы получить новые открытия и провести новые исследования. Третий — постоянное накопление долгосрочных данных о полетах», — сказал Ли Инхуэй, заместитель главного конструктора Китайского центра исследований и подготовки астронавтов.

За последний месяц все системы хорошо координировались для выполнения таких миссий, как стыковка, пополнение запасов топлива и выходы в открытый космос, при этом на орбите были проверены ключевые технологии, такие как контроль крупномасштабной сборки, сборка и строительство, а также обслуживание вне модуля.

«В настоящее время сборка космической станции идёт по плану, работы производятся в соответствии с графиком. Астронавты также находятся в хорошем физическом и психическом состоянии, а энергия космической станции сбалансирована», — сказал Ван Сайцзинь, заместитель главного инженера Пекинского аэрокосмического центра управления.

«Мы также запланировали второй выход в открытый космос, эвакуацию космического корабля и другие миссии. Благодаря этим миссиям мы можем дополнительно подтвердить и проверить ключевые технологии, используемые при строительстве и эксплуатации космической станции», — сказал Бай Линьхоу, заместитель главного конструктора космической станции «Тяньгун» Китайской академии космических технологий.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.