Китайские астронавты получают постоянную поддержку с Земли

Сборка космической станции через месяц после запуска миссии «Шэньчжоу-12» проходит без осложнений, все три астронавта находятся в хорошем физическом и психическом состоянии.

После того, как пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-12» успешно состыковался с основным модулем «Тяньхэ», все модули станции выстроились в одну линию.

В Центре астронавтов Китая было установлено десять постоянных должностей для оказания поддержки астронавтам. Существует также более дюжины вспомогательных должностей, на которых соблюдается та же модель работы и график, что и у астронавтов, для обеспечения условий труда, жизни и здоровья последних в космосе.

«Есть оценка за первый месяц миссии. Благодаря текущей оценке и резюме мы видим, что работа систем космической станции соответствует нашим ожиданиям, включая физическое и психическое состояние астронавтов, а также поддержку связи между космосом и нами. Наша поддержка им очень полезна», — сказал Чжан Цзяньли, главный конструктор, а также научный сотрудник Центра астронавтов Китая.

Новый режим работы, основанный на распределенной системе управления, позволяет Пекинскому центру аэрокосмического управления (BACC) координировать работу с центром поддержки астронавтов, центром поддержки полезной нагрузки и центром поддержки космических аппаратов на орбите для работы космической станции, в том числе для управления другими работами.

«Мы осуществляем связь с космосом в основном через целевую, ориентированную на миссию и скоординированную [систему], а также через двустороннюю видеосвязь. Мы также общаемся с ними через систему электронной почты, чтобы поддерживать тесную координацию и связь. В настоящее время сборка космической станции находится в нормальном состоянии, со стабильной работой. Астронавты также находятся в хорошем физическом и психическом состоянии, а энергия космической станции сбалансирована», — сказал Ван Сайцзинь, заместитель главного инженера Пекинского аэрокосмического центра управления.

За последний месяц работа и жизнь астронавтов были нормальными и спокойными. Все системы хорошо координировались для выполнения таких миссий, как стыковка, пополнение запасов топлива и выход в открытый космос, при этом на орбите были проверены ключевые технологии, такие как крупномасштабное управление сборкой, сборка и строительство, а также обслуживание вне модуля.

«В настоящее время мы проводим различные космические научные эксперименты и технические эксперименты, как и планировалось. Вскоре после этого мы продолжим государственную оценку и проверку оборудования сборки космической станции, чтобы обеспечить ее нормальное состояние. Тем временем мы также запланировали второй выход в открытый космос, эвакуацию космических кораблей и другие миссии. Благодаря этим миссиям мы можем дополнительно подтвердить и проверить ключевые технологии, используемые при строительстве и эксплуатации космической станции», — сказал Бай Линьхоу, заместитель генерального конструктора космической станции «Тяньгун».

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.